Se incluye la relación, con acceso a los textos dispositivos en formato electrónico, de las principales disposiciones que, dentro del ámbito de actuaciones de la Subdirección General de Control y de Laboratorios Alimentarios, regulan las grasas comestibles.
Además se incluyen otras disposiciones que, si bien no son estrictamente relativas a dicha materia, se consideran de interés por su relación con la elaboración y el etiquetado de las grasas comestibles.
Quedan excluidas del ámbito de la presente recopilación las grasas animales fundidas cuya regulación corresponde a la normativa en materia de higiene.
La citada relación se estructura en cuatro capítulos y un anejo. De tales capítulos, tres -el II, III y IV- incluyen normas (relativas a coadyuvantes tecnológicos, aditivos, aromas y disolventes de extracción, disposiciones relativas a la información alimentaria facilitada al consumidor y otras disposiciones complementarias en materia de etiquetado de los alimentos y cantidades nominales y control de su contenido efectivo) que afectan a los productos que nos ocupan, si bien su ámbito de aplicación es más amplio. El capítulo I recoge disposiciones específicas relativas a las grasas comestibles, comunitarias y estatales. Por su parte, el anejo incluye otras disposiciones que se considera que pueden resultar de interés, relativas a la toma de muestras.
En cada capítulo figura un índice con la lista de las disposiciones que lo integran, ordenadas de forma cronológica y precedidas de un número que sirve de referencia para su identificación. En el caso de que alguna norma haya sido modificada o parcialmente derogada de forma expresa, se menciona a continuación de la misma la/s disposición/es que la modifica/n o deroga/n en parte.
Se incluyen así mismo los textos consolidados que deben considerarse únicamente como instrumentos documentales de trabajo, por lo que, en aras de la seguridad jurídica, deben consultarse los textos de los reglamentos comunitarios o de los reales decretos publicados en el DOUE y en el BOE.
I. Disposiciones generales relativas a las grasas comestibles.
II. Coadyuvantes tecnológicos, aditivos, aromas y disolventes de extracción.
III. Disposiciones relativas a la información alimentaria facilitada al consumidor y otras disposiciones complementarias en materia de etiquetado de los alimentos.
IV. Cantidades nominales para productos envasados y control de su contenido efectivo.
V. Anejos.