Se incluye la relación de las principales disposiciones tanto comunitarias, directamente aplicables, como estatales que, dentro del ámbito de actuaciones de la Subdirección General de Control y de Laboratorios Alimentarios, regulan la calidad comercial de la carne y los derivados cárnicos.
La citada relación se estructura en cuatro capítulos. De tales capítulos, dos -el III y el IV- incluyen normas (relativas a aditivos y aromas y a la información alimentaria facilitada al consumidor y otras normas complementarias sobre el etiquetado de los alimentos) que afectan a los productos que nos ocupan, si bien su ámbito de aplicación es más amplio. Los restantes recogen disposiciones específicas relativas a los productos cárnicos, comunitarias y estatales (capítulo I) y denominaciones de origen, indicaciones geográficas protegidas y especialidades tradicionales garantizadas (capítulo II).
Además se incluyen otras disposiciones que, si bien no son estrictamente relativas a dicha materia, se consideran de interés por su relación con la elaboración y el etiquetado de la carne y los derivados cárnicos.
En cada capítulo figura un índice con la lista de las disposiciones que lo integran, ordenadas de forma cronológica y precedidas de un número que sirve de referencia para su identificación. En el caso de que alguna norma haya sido modificada o parcialmente derogada de forma expresa, se menciona a continuación de la misma la disposición que la modifica o deroga en parte.
Se incluyen así mismo los textos consolidados que deben considerarse únicamente como instrumentos documentales de trabajo, por lo que, en aras de la seguridad jurídica, deben consultarse los textos de los reglamentos comunitarios o de los reales decretos publicados en el DOUE y en el BOE.
I. Carne y derivados cárnicos.
II. Denominaciones de calidad.
III. Aditivos y aromas.
IV. Disposiciones relativas a la información alimentaria facilitada al consumidor y otras disposiciones complementarias en materia de etiquetado de los alimentos.