Se incluye la relación, con acceso a los textos dispositivos en formato electrónico, de las principales disposiciones, tanto comunitarias directamente aplicables como estatales que, dentro del ámbito de la calidad alimentaria, regulan la calidad comercial de los caldos, consomés, sopas, cremas y otros preparados alimenticios.
Además se incluyen otras disposiciones que, si bien no son estrictamente relativas a dicho ámbito, se consideran de interés por su relación con la elaboración y el etiquetado de los mencionados productos. La citada relación se estructura en cuatro capítulos. De tales capítulos, tres -el II, el III, y el IV- incluyen normas (relativas a aditivos y aromas, disposiciones relativas a la información alimentaria facilitada al consumidor y otras disposiciones complementarias en materia de etiquetado de los alimentos y cantidades nominales y control de su contenido efectivo) que afectan a los productos que nos ocupan, si bien su ámbito de aplicación es más amplio. El capítulo I recoge las disposiciones específicas relativas a los caldos, consomés, sopas, cremas y otros preparados alimenticios. En cada capítulo figura un índice con la lista de las disposiciones que lo integran, ordenadas de forma cronológica y precedidas de un número que sirve de referencia para su identificación. En el caso de que alguna norma haya sido modificada o parcialmente derogada de forma expresa, se menciona a continuación de la misma la disposición que la modifica o deroga en parte.
Se incluyen así mismo los textos consolidados que deben considerarse únicamente como instrumentos documentales de trabajo, por lo que, en aras de la seguridad jurídica, deben consultarse los textos de los reglamentos comunitarios o de los reales decretos publicados en el DOUE y en el BOE.
I. Caldos, consomés, sopas, cremas y otros preparados alimenticios. Disposiciones estatales.
II. Aditivos y aromas.
III. Disposiciones relativas a la información alimentaria facilitada al consumidor y otras disposiciones complementarias en materia de etiquetado de los alimentos
IV. Cantidades nominales para productos envasados y control de su contenido efectivo.