Se incluye la relación de las principales disposiciones tanto comunitarias, directamente aplicables como estatales que, dentro del ámbito de la calidad alimentaria, regulan los aceites vegetales comestibles.
Esta relación se estructura en cuatro capítulos y dos anejos. De tales capítulos, tres (el II, III y IV) incluyen normas que afectan a los productos que nos ocupan (aditivos, disolventes de extracción, aromas y coadyuvantes tecnológicos; información alimentaria facilitada al consumidor y otras disposiciones complementarias en materia de etiquetado de los alimentos y cantidades nominales y control de su contenido efectivo), si bien su ámbito de aplicación es más amplio. El capítulo I recoge disposiciones específicas relativas a los aceites vegetales comestibles. Por su parte, los anejos recogen otras disposiciones que se considera que pueden resultar de interés, relativas a la toma de muestras y a la designación del origen.
En cada capítulo y anejo figura un índice con la lista de las disposiciones que lo integran, ordenadas de forma cronológica y precedidas de un número que sirve de referencia para su identificación. En el caso de que alguna norma haya sido modificada o parcialmente derogada de forma expresa, se menciona a continuación de la misma la última disposición que la modifica o deroga en parte.
Se incluyen así mismo los textos consolidados que deben considerarse únicamente como instrumentos documentales de trabajo, por lo que, en aras de la seguridad jurídica, deben consultarse los textos de los reglamentos comunitarios o de los reales decretos publicados en el DOUE y en el BOE.