Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

25 de octubre del 2024

El lunes, 28 de octubre, en el Parador de León

Galería multimedia

El encuentro acoge dos mesas redondas en las que participarán destacados expertos y directivos de empresas, organizaciones, cooperativas y representantes del mundo académico

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación avanza en esta estrategia para crear un enfoque integral que abarque toda la cadena de valor, desde la producción hasta el consumidor final

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, clausurará el próximo lunes, día 28, el segundo foro participativo sobre la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA) que se celebra en León. Este encuentro está destinado a analizar la sostenibilidad en la producción primaria y la seguridad en el abastecimiento para avanzar hacia una autonomía estratégica abierta.

 

La jornada, organizada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, comenzará a las 12:00 horas, comprenderá dos mesas redondas en las que participarán destacados expertos y profesores universitarios, directivos de empresas, organizaciones y cooperativas ligadas al mundo agroalimentario, así como asociaciones de consumidores.

 

La primera mesa, titulada “Sostenibilidad en la producción primaria: una visión integral”, contará con la participación de la profesora y catedrática de la Universidad de León, Marta Elena Alonso; el subdirector general de la cooperativa agroganadera Cobadu, Fernando Antúnez; la fundadora de la empresa agroalimentaria ASTURSabor, Judith Naves; y el presidente de Bodegas Familiares Matarromera, Carlos Moro.

 

Bajo el título “Seguridad del abastecimiento: clave para una autonomía estratégica abierta”, la segunda mesa estará compuesta por el catedrático de la Universidad Politécnica de Madrid y exsubdirector general de Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José María Sumpsi; y el experto en sistemas alimentarios, sostenibilidad, cooperación al desarrollo y agencias de Naciones Unidas, Vicente Domingo.

 

También ofrecerán su visión sobre la necesidad de asegurar la suficiencia alimentaria la directora de Desarrollo de Negocio de Mercados Centrales de Abastecimientos (Mercasa), Silvia Llerena, y el responsable del área de Alimentación y Agua de la Federación de Consumidores y Usuarios CECU, Eduardo Montero.

 

El acto se retransmitirá en directo a través del apartado “Emisiones en directo”, de la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

 

El ministerio está, en la actualidad, inmerso en la elaboración de esta estrategia. El documento final, que contará con aportaciones de expertos de todos los eslabones implicados en el sector agroalimentario, desde la producción hasta el consumidor, estará destinado a formular políticas públicas globales para conseguir una alimentación sostenible, saludable y rentable.

 

Este foro es el segundo de los tres encuentros organizados por el ministerio para avanzar en una estrategia completa, transversal y útil para todos los eslabones de la cadena alimentaria y la ciudadanía.

 

Luis Planas presentó el inicio de los trabajos en julio en la sede del ministerio, donde invitó a la participación pública a las partes interesadas en realizar aportaciones a esta estrategia.

 

El primer foro participativo, celebrado en Córdoba en septiembre, abordó los retos de la sostenibilidad en las zonas rurales y la seguridad alimentaria. El tercer encuentro se celebrará en Barcelona en noviembre.

 

Más información sobre el calendario de trabajo, buzón electrónico, objetivos y pilares, en este tríptico explicativo

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.