Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

NOTICIAS

Finalizan las obras de reparación de dos pasarelas peatonales en el Camino Natural Vía Verde de Entre Ríos

Los trabajos realizados en las pasarelas situadas sobre las carreteras A-491 y A-2077 han contado con una inversión total de 816.130,54 €

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través de la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria, ha anunciado la finalización de las obras de reparación de dos pasarelas peatonales sobre las carreteras A-491 y A-2077 en Rota, Cádiz. Estas pasarelas forman parte del trazado del Camino Natural Vía Verde de Entre Ríos y son vitales para conectar diferentes puntos de la región de forma segura y eficiente.

Camino Natural Vía Verde de Entre Ríos, Rota

Estas infraestructuras son fundamentales para garantizar la seguridad de los usuarios que transitan por el Camino Natural Vía Verde de Entre Ríos, un antiguo trazado ferroviario reconvertido en una ruta para el disfrute de la naturaleza y el turismo activo.

Durante las obras, se han realizado trabajos de reparación y sustitución de elementos estructurales, centrados en los vanos centrales y adyacentes, así como mejoras en la superficie de las pasarelas que estrenan nuevo suelo de chapa. Estos trabajos servirán para garantizar la durabilidad y seguridad de ambas estructuras.

Además, se han llevado a cabo labores de limpieza y pintura para proteger las pasarelas contra la corrosión y el deterioro. Para poder realizar todas estas mejoras se han tenido que utilizar grúas de 120 toneladas de capacidad. Las obras han tenido un presupuesto total de 816.130,54€.

Con estas actuaciones, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación busca mejorar el Camino Natural Vía Verde de Entre Ríos y promover el turismo sostenible en la región. La finalización de las obras supone la reapertura del Camino Natural, que se encontraba cortado al tránsito peatonal y ciclista, y representa un hito importante en el desarrollo de esta ruta, que ofrece a los visitantes la oportunidad de disfrutar de la belleza natural y cultural de la zona de forma segura y accesible.

Camino Natural Vía Verde de Entre Ríos

Camino Natural Vía Verde de Entre Ríos, Rota

El Camino Natural Vía Verde de Entre Ríos sigue la antigua ruta de la vía férrea conocida como el "Tren de la Costa", que conectaba El Puerto de Santa María con Sanlúcar de Barrameda. Es muy probable que el proyecto de esta línea ferroviaria constituya uno de los más antiguos de nuestro país, ya que la concesión para su construcción data de 1830.

Aunque también se empleó para el transporte de pasajeros, esta línea ferroviaria fue principalmente utilizada para el transporte de una valiosa mercancía: el vino de Jerez, que viajaba hacia el puerto, desde donde se exportaba a Inglaterra por mar.

Las ciudades de inicio y final del "Tren de la Costa" coinciden con las desembocaduras de los ríos Guadalete, en El Puerto de Santa María, y Guadalquivir, en Sanlúcar de Barrameda, de ahí el nombre de este recorrido como "entre ríos".

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.