Medidas de apoyo a los cultivos proteicos
En el marco de la PAC, los cultivos proteicos, además de ser elegibles para el cobro de las ayudas desacopladas como la ayuda básica a la renta para la sostenibilidad, en el caso de las leguminosas, cuentan con las siguientes cuatro líneas de ayudas asociadas:
a) Ayuda a la producción de legumbres de las especies de garbanzo, lenteja y judía seca.
b) Ayuda a la producción del resto de leguminosas.
c) Ayuda a la producción de semillas certificadas de legumbres de las especies de garbanzo, lenteja y judía seca.
d) Ayuda a producción de semillas certificadas de resto de leguminosas.
En lo que se refiere a ayudas asociadas, se ha incrementado el presupuesto con respecto al periodo de programación anterior hasta los 51,2 M€, siendo la principal novedad el haber introducido una ayuda específica a la producción de semilla certificada, que puede contribuir al desarrollo de este sector, mejorando su competitividad.
La superficie determinada para la ayuda, así como los importes unitarios definitivos para la campaña de ayudas 2023, se recogen en el siguiente anexo:
En línea con potenciar estos cultivos proteicos, el MAPA organizó el 10 de abril de 2019, una Jornada-Taller de Cultivos Proteicos en España, en la que se realizaron diversas ponencias y grupos de trabajo que actuaron como foros de discusión.
A continuación puede consultar las presentaciones realizadas,