Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

22 de noviembre del 2024

El lunes, día 25, en la Fundació Joan Miró de Barcelona

Galería multimedia

Este encuentro acoge dos mesas redondas dedicadas a la dieta mediterránea y atlántica, así como un debate sobre las políticas para el crecimiento y la innovación en el sector

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación pretende que el documento final marque el futuro de la agroalimentación sostenible con las aportaciones de todos los sectores implicados

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, clausurará el lunes, día 25, el tercer y último foro participativo sobre la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA), que se celebra en Barcelona. Este encuentro está dedicado a analizar las dietas mediterránea y atlántica, así como las políticas encaminadas a impulsar la industria alimentaria.

La jornada, organizada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, comenzará a las 11:30 horas en la Fundació Joan Miró (Barcelona), con dos mesas redondas en las que participarán expertos de primer nivel del ámbito sanitario, científico y empresarial ligados al mundo agroalimentario.

La primera mesa, titulada “Las dietas en España: Mediterránea y Atlántica”, contará con las intervenciones del cardiólogo intervencionista del Complejo Hospitalario Universitario de La Coruña, Guillermo Aldama, y el presidente del comité científico de la Fundación Dieta Mediterránea y también presidente del XVI Congreso Internacional de la Dieta, Ramón Estruch.

También ofrecerán su visión, en esta primera parte, la vicepresidenta de la Fundación Dieta Atlántica, María Rosaura Leis, y el fundador de Gastronomic+34 y codirector ejecutivo de The Culinary Institute of America (CIA), en el Torribera Mediterranean, Santi Mas de Xaxàs Faus.

Bajo el título “Impulsando la Industria Alimentaria del Futuro: Políticas para el Crecimiento y la Innovación”, en la segunda mesa de debate participarán el director de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía de la Generalitat de Catalunya, Joan Gòdia, y la vicepresidenta de la  Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), Judith Viader.

Participarán también la directora general de Carinsa, Vanesa Martínez, y la doctora en diseño de alimentos y cofundadora de Fork, Mariana Eidler, que trabaja e investiga sobre la comida y su relación con la gastronomía, la industria y el diseño.

En la jornada también intervendrá el conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat, Òscar Ordeig.

Este es el último de los tres foros que organiza el ministerio para avanzar en una estrategia completa, transversal y útil para todos los eslabones de la cadena alimentaria y la ciudadanía. El primero se celebró el Córdoba en septiembre y abordó los retos de la sostenibilidad en las zonas rurales y la seguridad alimentaria. El segundo, que tuvo lugar en León, estuvo centrado en analizar la sostenibilidad en la producción primaria y la seguridad en el abastecimiento.

El ministerio está actualmente inmerso en la elaboración de la estrategia que se traducirá en un documento con las aportaciones de expertos de todos los eslabones implicados en el sector agroalimentario. La estrategia, que marcará el futuro de la agroalimentación sostenible, servirá para formular políticas públicas globales para conseguir una alimentación no solo sostenible, sino también saludable y rentable.

El acto se retransmitirá en directo a través del apartado “Emisiones en directo”, de la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

 

Más información sobre el calendario de trabajo, buzón electrónico, objetivos y pilares, en este tríptico explicativo.

 

Así mismo, en la página web del ministerio hay habilitado un espacio con información sobre la ENA.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.