Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

03 de julio del 2024

En la jornada “El Paisaje del Viñedo Español”, celebrada en Madrid

Galería multimedia

Fernando Miranda subraya que el paisaje determina la percepción que el consumidor tiene del vino

Anuncia que el ministerio trabaja actualmente en un estudio sobre el agrovoltaismo en España para integrar la producción agraria con la generación de energía

El secretario general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Fernando Miranda, ha destacado hoy la importancia del paisaje del viñedo como un valor intangible del vino, que influye en la percepción del consumidor.

 

Miranda ha inaugurado en Madrid la jornada “El Paisaje del Viñedo Español”, organizada por la Fundación para la Cultura del Vino, de la que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación forma parte del patronato. En el encuentro se ha analizado el paisaje más allá del vino, como recurso económico, figura territorial de calidad, sostenibilidad y cultura con capital valor y futuro en España.

 

El secretario general se ha referido a la importancia del viñedo en el paisaje español y la plena integración que éste tiene en la cultura del vino. Se trata, ha explicado, de un valor intangible difícil de cuantificar porque lo componen elementos como el origen, los valores, las personas y otros factores que forman parte de la percepción que cada persona tiene del propio paisaje. Es, por tanto, un componente muy importante del valor del vino porque condiciona la percepción del consumidor.

 

Miranda ha señalado que, en muchos casos, se consume según el origen del producto, por ello ha recalcado la relevancia de las figuras de calidad como las denominaciones de origen y las campañas impulsadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco de Alimentos de España, como “El País Más Rico del Mundo”. 

 

Se ha referido también a la sostenibilidad del viñedo, determinada por el empleo que se hace de los recursos naturales y definida por la biodiversidad y el propio paisaje. En este sentido, el secretario general ha hablado de las amenazas a las que se enfrenta la sostenibilidad y, en concreto, a la que más afecta al paisaje, que es la fragmentación. Ha anunciado que el ministerio trabaja actualmente en un estudio y análisis sobre el agrovoltaismo para establecer el método en que esta combinación entre agricultura y energía se realice de manera integrada y no de manera disruptiva.

 

En su intervención, Miranda ha destacado que donde hay viñedo no se produce pérdida de población, al ser un factor de arraigo en el mundo rural por la presencia de bodegas y otras actividades económicas como el enoturismo.

 

Miranda ha recordado que España es el tercer país del mundo con mayor superficie de viñedo y genera en torno a los 3.000 millones de euros por la exportación de vino a todo el mundo cada año.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.