Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

27 de febrero del 2025

A través de la estrategia Alimentos de España

Galería multimedia

La secretaria general de Recursos Agrarios preside en Santa Cruz de Tenerife el acto en el que se han anunciado los restaurantes ganadores, reconocidos por su compromiso con la responsabilidad social, ambiental y económica

Los galardonados en esta edición han sido Aponiente, Venta Moncalvillo, Nectari y El Duende del Fuego, que recogerán sus premios el próximo 17 de marzo

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) reafirma su compromiso con la sostenibilidad y la gastronomía española con el patrocinio de los premios Sol Sostenible Alimentos de España, de la Guía Repsol, que reconocen la excelencia y el compromiso de los restaurantes españoles con la responsabilidad social, ambiental y económica.

 

La secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Ana Rodríguez, ha presidido hoy en Santa Cruz de Tenerife el acto en el que se han dado a conocer los ganadores de la edición de 2025. En su intervención ha destacado que "España es una potencia tanto en el ámbito agroalimentario como gastronómico, lo que se traduce en una significativa contribución a la economía nacional y a la cohesión social en zonas rurales y costeras”. “Nuestra gastronomía es un atractivo internacional y nos posiciona como referente en la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles", ha asegurado.       

 

En esta edición, los galardonados son Aponiente, restaurante del conocido chef Ángel León y ubicado en el Puerto de Santa María (Cádiz); Venta Moncalvillo, que gestionan los hermanos Ignacio y Carlos Echapresto en Daroca de Rioja (La Rioja);  Nectari, del chef Jordi Esteve, situado en Barcelona y El Duende del Fuego, que dirige el chef Pedro Hernández en Los Llanos de Aridane, en la isla de La Palma. La gala de entrega de premios se celebrará el próximo 17 de marzo.

 

La colaboración del ministerio con la Guía Repsol, y con los Soles Sostenibles en particular, se enmarca dentro de la Estrategia Nacional de Alimentación, cuyo propósito es construir un sistema alimentario sostenible, de calidad y saludable. La estrategia busca promover prácticas que protejan el medio ambiente, aseguren la conservación de los recursos naturales y fomenten un sistema alimentario integral, competitivo y neutro en carbono.

 

RIQUEZA NACIONAL

La riqueza gastronómica española se refleja en sus 377 Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas, en la excelencia de sus restaurantes, con 291 Estrellas Michelin y 792 Soles Repsol, así como en sus 36 rutas de enoturismo. Además, España es un referente mundial en el sector, con numerosos premios internacionales en gastronomía y productos agroalimentarios de calidad, como vinos, aceites y quesos.

 

El acuerdo entre el ministerio y la Guía Repsol para el patrocinio de estos premios en las ediciones 2024, 2025 y 2026, con una inversión total de 211.000 euros, refuerza el compromiso del Gobierno con el sector gastronómico y la sostenibilidad.

 

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación apoya iniciativas que impulsen la sostenibilidad y promuevan la calidad de los productos agroalimentarios nacionales y que, además, refuercen la imagen de España como una gran potencia agroalimentaria y gastronómica a nivel mundial, a través de la estrategia Alimentos de España.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.