Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

06 de agosto del 2024

Publicado hoy en el BOE el extracto de la convocatoria

Galería multimedia

Las subvenciones son parte del pilar de desarrollo rural encuadrado en el Plan Estratégico de la Política Agraria Común 2023-2027

Cada proyecto podrá ser financiado con un máximo de 350.000 euros

Estas ayudas están destinadas a financiar propuestas de formación exclusivamente para la transición digital o iniciativas de intercambio de conocimiento e información

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado hoy en el Boletín Oficial del Estado (BOE) la convocatoria de ayudas supraautonómicas para el intercambio de conocimiento y actividades de formación e información destinadas al sector agroalimentario y forestal, dotada con un presupuesto de nueve millones de euros.

 

Estas ayudas, enmarcadas en el pilar de desarrollo rural del Plan Estratégico de la Política Agraria Común 2023-2027, están destinadas a financiar propuestas de formación exclusivamente para la transición digital (cursos para asesores, o profesionales del sector agroalimentario), así como iniciativas de intercambio de conocimiento e información (eventos, actividades demostrativas, visitas cruzadas, laboratorios vivos) en diversos ámbitos dentro de alguno de los dos programas temáticos de la convocatoria. Se trata de una iniciativa para estimular aprendizajes e intercambios entre regiones y fortalecer el Sistema de Conocimiento e Innovación en Agricultura, conocido por sus siglas en inglés como AKIS.

 

 

Cada proyecto podrá ser financiado con un máximo de 350.000 euros. Deben ser propuestas que impacten en varias comunidades autónomas y que faciliten la divulgación y adquisición de conocimiento y habilidades prácticas en ámbitos como la digitalización, el relevo generacional o la producción ecológica, entre otros.

 

El primer programa temático financiará propuestas relacionadas con las tecnologías de digitalización para aumentar las competencias digitales de los profesionales del sector agroalimentario y forestal, con el objetivo de acortar la brecha de competencias en este sector y comprendiendo sus retos específicos (dispersión geográfica, elevada edad). Financiará propuestas enfocadas a cuestiones como la adaptación al uso del cuaderno digital de explotación agrícola, la digitalización para regadíos sostenibles y otras propuestas a elegir por el solicitante que surjan del sector. 

 

El segundo programa temático, que no da cobertura a actividades formativas, financiará propuestas de estímulo del relevo generacional y la incorporación de jóvenes al sector, herramientas para la gestión de tierras, redes de asesoramiento, nutrición sostenible de cultivos, producción ecológica, iniciativas de desarrollo rural local de base comunitaria y otras propuestas a elegir por el solicitante que nazcan de las necesidades del sector.

 

Las entidades solicitantes podrán ser públicas o privadas y podrán presentar solicitudes de manera individual (si son de ámbito supraautonómico) o creando agrupaciones de hasta cinco miembros. Deberá cubrirse un ámbito supraautonómico y una vinculación a los sectores agroalimentario y forestal, por parte de los solicitantes.

 

Las solicitudes se podrán presentar por vía telemática hasta el martes 24 de septiembre a las 14 h, hora peninsular. Toda la información sobre las ayudas, el proceso de solicitud y el buzón para consultas sobre la convocatoria están disponibles en la página web del ministerio.  

 

Además, se puede consultar documentación asociada a la convocatoria en este enlace.  

 

JORNADA DE PRESENTACIÓN DE LAS AYUDAS EL 5 DE SEPTIEMBRE

La Escuela de Organización Industrial (EOI) acogerá en Madrid la III Jornada de presentación de estas ayudas el jueves 5 de septiembre a las 10 horas. En esta jornada, las entidades interesadas podrán recibir información detallada sobre la convocatoria por parte de responsables del ministerio y resolver sus dudas de manera directa en una sesión de trabajo en línea posterior. La jornada se podrá seguir en directo en el canal de YouTube de la EOI.

 

Los detalles del evento y el enlace de inscripción para asistir a la jornada presencial están disponibles en la web de la EOI

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.