17 de octubre del 2024
Clausura de la 26ª jornada informativa de Riegos del Alto Aragón
Galería multimediaLa apuesta por el regadío eficiente es absolutamente estratégica y constituye una de las prioridades de las políticas agrarias de este Gobierno
Planas apunta que el Gobierno va a invertir en regadíos más de 2.400 millones de euros, en el periodo 2021-2027, de los que el 17 % corresponden a Aragón
Recalca que este Gobierno pone a disposición de los agricultores más apoyos que nunca para mejorar la eficiencia del regadío, modernizar las explotaciones agrarias y aplicar innovación al campo
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado hoy que el regadío sostenible representa futuro y progreso en el medio rural, que permite garantizar la seguridad alimentaria, además de generar equilibrio territorial y mejorar la rentabilidad de las explotaciones. El ministro ha insistido en que la apuesta por el regadío sostenible es “absolutamente estratégico” y constituye una de las prioridades de las políticas agrarias de este Gobierno. Según ha recalcado, “si somos capaces de avanzar hacia una producción más sostenible, tendremos garantizado el futuro y aquí el regadío juega un papel fundamental”. Para el ministro, un regadío moderno, que saque el mejor partido a cada gota de agua, es una parte decisiva de la solución al problema de la producción de alimentos. Luis Planas ha clausurado hoy la 26ª jornada informativa de Riegos del Alto Aragón, celebrado en Huesca bajo el lema “Voces del sector agrario: demandas y propuestas”, donde expertos en la materia y representantes de los sectores agrarios han aportado sus contribuciones a la mejora del sistema de regadíos. Según ha precisado, España es el país con mayor superficie de regadío, con 3,7 millones de hectáreas, cuyos cultivos aportan casi el 70 % del valor de la producción vegetal. El ministro ha destacado que este Gobierno pone a disposición de los agricultores más apoyos que nunca para mejorar la eficiencia del regadío, modernizar las explotaciones agrarias y aplicar innovación al campo. Ha recordado que el Gobierno va a invertir en regadíos más de 2.400 millones de euros, en el periodo 2021-2027, para avanzar hacia una modernización de unas 700.000 hectáreas, que van a beneficiar a unos 200.000 agricultores y ganaderos. De esta cantidad, el 17 % corresponden a Aragón, con un total de 411 millones de euros para 24 actuaciones. La Comunidad General de Riegos del Alto Aragón, el sistema de regadíos más importante de España y de la UE, contará con una inversión superior a los 271 millones de euros, en 13 actuaciones. Planas ha puesto en valor las inversiones del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR) y ha hecho referencia al revulsivo que suponen estas inversiones para impulsar no sólo la modernización de regadíos, sino la innovación a favor de un sector más moderno, sostenible y competitivo. Para ayudar al sector agrario, el Gobierno impulsó la mesa de diálogo que acordó 43 medidas para apoyar a agricultores y ganaderos. Planas ha recordado que, desde que ocupa el cargo de ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, las decisiones se han adoptado mediante el diálogo y la escucha con el sector, “hablar, escuchar y pasar a la acción es el único camino para solucionar los problemas, esa es la actitud del Gobierno de España”. Planas también se ha referido al informe sobre el Diálogo Estratégico sobre el Futuro de la Agricultura de la UE, que recoge elementos de gran interés para trazar las líneas de futuro. Para el ministro, este documento es la base para conciliar la producción de alimentos y la conservación del medio ambiente, “una cuestión difícil pero necesaria, porque solo hay sostenibilidad si hay rentabilidad”. A este respecto, el ministro ha valorado que este informe considere que la gestión del agua es un elemento clave para el futuro de una agricultura más resiliente. Asimismo, ha manifestado que garantizar la seguridad alimentaria de la población es uno de los grandes retos de la agricultura, para lo que resulta fundamental avanzar en la transformación de los sistemas alimentarios hacia la sostenibilidad, en su triple concepción: económica, social y ambiental. “Si somos capaces de avanzar hacia una producción más sostenible, tendremos garantizado el futuro”.