MAPA.es - Últimas Noticiashttps://www.mapa.gob.es/MAPA.es quiere ser un escaparate de los alimentos de todos los sectores y todas las Comunidades Autónomas, mostrando el gran patrimonio agrario, alimentario y gastronómico español.Generador RSS MAPAes30El ministro Planas incide en la necesidad de reforzar la información y transparencia en el etiquetado del vino https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministro-planas-incide-en-la-necesidad-de-reforzar-la-información-y-transparencia-en-el-etiquetado-del-vino/tcm:30-680177 El ministro Planas incide en la necesidad de reforzar la información y transparencia en el etiquetado del vino. El ministro recalca que el futuro del sector vitivinícola pasa por garantizar su sostenibilidad económica, social y medioambiental,Considera que el sector debe aprovechar las ventajas de la digitalización, como herramienta que permite acercar al consumidor una información cada vez más completa https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministro-planas-incide-en-la-necesidad-de-reforzar-la-información-y-transparencia-en-el-etiquetado-del-vino/tcm:30-680177 12/04/2024El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación financia la cuarta edición del “Food Tech Challengers” para apoyar proyectos innovadores https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-financia-la-cuarta-edición-del-food-tech-challengers-para-apoyar-proyectos-innovadores/tcm:30-679998 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación financia la cuarta edición del “Food Tech Challengers” para apoyar proyectos innovadores. El ministerio destinará 300.000 euros a impulsar la solvencia tecnológica de ocho empresas emergentes de sector agroalimentario durante seis meses ,Tras la finalización programa, los resultados obtenidos por estas empresas se mostrarán en un evento al que asistirán representantes de firmas del sector, organismos públicos y personas vinculadas al ecosistema de la tecnología alimentaria https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-financia-la-cuarta-edición-del-food-tech-challengers-para-apoyar-proyectos-innovadores/tcm:30-679998 09/04/2024El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación concede el Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2023-2024 https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-concede-el-premio-alimentos-de-españa-mejores-aceites-de-oliva-virgen-extra-campaña-2023-2024/tcm:30-679949 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación concede el Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2023-2024. El Premio Especial ha sido concedido al aceite presentado por Almazaras de la Subbética, de Carcabuey (Córdoba), con Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba,Además, han resultado galardonados los aceites presentados por Almazara de Muela y la Sociedad Cooperativa Andaluza Olivarera La Purísima, ambas de Priego de Córdoba, y por el Centre Oleícola del Penedés, de Llorenç del Penedés (Tarragona),El ministerio concede estos galardones para poner en valor la excelencia de los aceites de oliva virgen extra españoles, estimular a los productores y favorecer su conocimiento entre los consumidores https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-concede-el-premio-alimentos-de-españa-mejores-aceites-de-oliva-virgen-extra-campaña-2023-2024/tcm:30-679949 09/04/2024Luis Planas desgrana las principales líneas del Gobierno para asegurar una agricultura viable, rentable y de futuro https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-desgrana-las-principales-líneas-del-gobierno-para-asegurar-una-agricultura-viable-rentable-y-de-futuro/tcm:30-679632 Luis Planas desgrana las principales líneas del Gobierno para asegurar una agricultura viable, rentable y de futuro. El ministro subraya la apuesta por el diálogo permanente con las organizaciones del sector ,Destaca el conjunto de 43 medidas presentado por el Gobierno para dar respuesta a las preocupaciones de agricultores y ganaderos y firmado ya con UPA. Confía en que próximamente se adhieran al acuerdo otras organizaciones profesionales agrarias ,Fija las prioridades de la legislatura para avanzar hacia un sistema de producción más sostenible y modernizado, favorecer la rentabilidad de las explotaciones agrícolas y ganaderas y facilitar el relevo generacional,El Gobierno iniciará próximamente el diálogo para la elaboración de la Estrategia Nacional de Alimentación y la Ley de Agricultura Familiar,Avanza que modificará los mecanismos de representatividad “para que el conjunto de las organizaciones hoy presentes en la actividad real puedan estarlo también desde el punto de vista formal en la interlocución con el ministerio” https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-desgrana-las-principales-líneas-del-gobierno-para-asegurar-una-agricultura-viable-rentable-y-de-futuro/tcm:30-679632 04/04/2024El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación promociona la excelencia de los alimentos y bebidas españoles en la exposición internacional “IFE Londres 2024” https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-promociona-la-excelencia-de-los-alimentos-y-bebidas-españoles-en-la-exposición-internacional-i/tcm:30-678261 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación promociona la excelencia de los alimentos y bebidas españoles en la exposición internacional “IFE Londres 2024”. El ministerio colabora con FIAB a través de un pabellón agrupado en el que participan diferentes empresas españolas del sector de la alimentación y bebidas,Considerada como una de las ferias alimentarias más importantes del mundo y la principal del Reino Unido, IFE contó en 2023 con la participación de más de 1.260 expositores y unos 27.000 visitantes https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-promociona-la-excelencia-de-los-alimentos-y-bebidas-españoles-en-la-exposición-internacional-i/tcm:30-678261 25/03/2024El secretario general de Recursos Agrarios se reúne con representantes de la Comisión de Alimentación, Agricultura y Protección del Consumidor del Parlamento de Baja Sajonia https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-secretario-general-de-recursos-agrarios-se-reúne-con-representantes-de-la-comisión-de-alimentación-agricultura-y-protección-del-consumidor-de/tcm:30-677985 El secretario general de Recursos Agrarios se reúne con representantes de la Comisión de Alimentación, Agricultura y Protección del Consumidor del Parlamento de Baja Sajonia . https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-secretario-general-de-recursos-agrarios-se-reúne-con-representantes-de-la-comisión-de-alimentación-agricultura-y-protección-del-consumidor-de/tcm:30-677985 19/03/2024Luis Planas se reúne con empresarios del sector agroalimentario en el marco del salón Alimentaria & Hostelco https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-se-reúne-con-empresarios-del-sector-agroalimentario-en-el-marco-del-salón-alimentaria--hostelco/tcm:30-678018 Luis Planas se reúne con empresarios del sector agroalimentario en el marco del salón Alimentaria & Hostelco. https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-se-reúne-con-empresarios-del-sector-agroalimentario-en-el-marco-del-salón-alimentaria--hostelco/tcm:30-678018 19/03/2024El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación muestra su firme apuesta por los productos ecológicos en el salón Alimentaria & Hostelco https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-muestra-su-firme-apuesta-por-los-productos-ecológicos-en-el-salón-alimentaria--hostelco/tcm:30-677541 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación muestra su firme apuesta por los productos ecológicos en el salón Alimentaria & Hostelco. El ministerio dispone de un estand de 1.000 metros cuadrados en el que acoge 126 empresas de producción bio,También ofrece la barra The Olive Oil Bar, que reúne más de 100 referencias de aceites de oliva y patrocina espacios dedicados a la cocina en directo y la innovación https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-muestra-su-firme-apuesta-por-los-productos-ecológicos-en-el-salón-alimentaria--hostelco/tcm:30-677541 18/03/2024Luis Planas destaca el compromiso del sector de las bebidas espirituosas con la responsabilidad social https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-destaca-el-compromiso-del-sector-de-las-bebidas-espirituosas-con-la-responsabilidad-social/tcm:30-677414 Luis Planas destaca el compromiso del sector de las bebidas espirituosas con la responsabilidad social. Pone en valor la importancia social y económica de este tipo de producciones para los territorios, ya que la gran mayoría tienen su origen en destilerías artesanales, pertenecientes a pequeñas y medianas empresas,El ministro subraya el esfuerzo de Espirituosos de España por la incorporación de procesos más respetuosos con el medio ambiente, en especial mediante la valorización de residuos,El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Federación Española de Espirituosos suscriben el Protocolo General de Actuación para potenciar la competitividad, el crecimiento sostenible, la internacionalización y el conocimiento del sector https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-destaca-el-compromiso-del-sector-de-las-bebidas-espirituosas-con-la-responsabilidad-social/tcm:30-677414 14/03/2024El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca los premios Alimentos de España a los mejores vinos y a la mejor bebida espirituosa 2024 https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-convoca-los-premios-alimentos-de-españa-a-los-mejores-vinos-y-a-la-mejor-bebida-espirituosa-20/tcm:30-677322 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca los premios Alimentos de España a los mejores vinos y a la mejor bebida espirituosa 2024. La finalidad de estos galardones es contribuir a la promoción de los vinos de calidad españoles y procurar un mejor conocimiento de las bebidas espirituosas con Indicación Geográfica Protegida https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-convoca-los-premios-alimentos-de-españa-a-los-mejores-vinos-y-a-la-mejor-bebida-espirituosa-20/tcm:30-677322 13/03/2024El secretario general de Recursos Agrarios reitera el respaldo del Gobierno a la alta calidad de los vinos españoles https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-secretario-general-de-recursos-agrarios-reitera-el-respaldo-del-gobierno-a-la-alta-calidad-de-los-vinos-españoles/tcm:30-677221 El secretario general de Recursos Agrarios reitera el respaldo del Gobierno a la alta calidad de los vinos españoles. España, con 679 expositores, es el cuarto país en número de participantes, (por detrás de Italia, Francia y Alemania) y ocupa en exclusiva el pabellón 11 del recinto ferial,El Instituto de Comercio Exterior ha instalado un estand institucional de 2.480 m2 para da cabida a 209 empresas expositoras, distribuidas por regiones vinícolas https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-secretario-general-de-recursos-agrarios-reitera-el-respaldo-del-gobierno-a-la-alta-calidad-de-los-vinos-españoles/tcm:30-677221 11/03/2024El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación promociona el valor de los productos ecológicos en la feria BioCultura https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-promociona-el-valor-de-los-productos-ecológicos-en-la-feria-biocultura/tcm:30-676673 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación promociona el valor de los productos ecológicos en la feria BioCultura. Durante el certamen se van a poner en marcha iniciativas en el marco “Alimentos de España” y sus distintas campañas, como “Aquí somos eco-lógicos” o “Aquí no se tira nada” https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-promociona-el-valor-de-los-productos-ecológicos-en-la-feria-biocultura/tcm:30-676673 01/03/2024El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación divulga la excelencia del aceite de oliva español en la World Olive Oil Exhibition https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-divulga-la-excelencia-del-aceite-de-oliva-español-en-la-world-olive-oil-exhibition--/tcm:30-676289 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación divulga la excelencia del aceite de oliva español en la World Olive Oil Exhibition . El director general de Alimentación ha inaugurado hoy la XI edición de esta feria, uno de los encuentros monográficos más importantes a nivel internacional dedicados al aceite de oliva,A través de la marca #AlimentosdeEspaña, el ministerio contribuye a difundir la calidad de uno de los productos más emblemáticos de la gastronomía española, alimento básico de la dieta mediterránea https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-divulga-la-excelencia-del-aceite-de-oliva-español-en-la-world-olive-oil-exhibition--/tcm:30-676289 26/02/2024El ministro Planas detalla a Cooperativas Agro-alimentarias las propuestas que defenderá España en el Consejo de Ministros de la UE https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministro-planas-detalla-a-cooperativas-agro-alimentarias-las-propuestas-que-defenderá-españa-en-el-consejo-de-ministros-de-la-ue/tcm:30-676228 El ministro Planas detalla a Cooperativas Agro-alimentarias las propuestas que defenderá España en el Consejo de Ministros de la UE. https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministro-planas-detalla-a-cooperativas-agro-alimentarias-las-propuestas-que-defenderá-españa-en-el-consejo-de-ministros-de-la-ue/tcm:30-676228 23/02/2024Luis Planas se reúne con el Comité Ejecutivo de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-se-reúne-con-el-comité-ejecutivo-de-la-asociación-nacional-de-industrias-de-la-carne-de-españa-(anice)/tcm:30-676007 Luis Planas se reúne con el Comité Ejecutivo de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE). https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-se-reúne-con-el-comité-ejecutivo-de-la-asociación-nacional-de-industrias-de-la-carne-de-españa-(anice)/tcm:30-676007 22/02/2024La Unión Europea registra la nueva Denominación de Origen Protegida de vinos “Campo de Calatrava” https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/la-unión-europea-registra-la-nueva-denominación-de-origen-protegida-de-vinos-campo-de-calatrava/tcm:30-675918 La Unión Europea registra la nueva Denominación de Origen Protegida de vinos “Campo de Calatrava”. Esta nueva DOP, cuya zona geográfica está constituida por 16 municipios de la provincia de Ciudad Real, hace el número 102 de todas las denominaciones de origen españolas y el 21 de las registradas en Castilla-La Mancha,La solicitud de inscripción fue presentada por la Asociación para la Promoción del Vino Campo de Calatrava, en noviembre de 2021 https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/la-unión-europea-registra-la-nueva-denominación-de-origen-protegida-de-vinos-campo-de-calatrava/tcm:30-675918 21/02/2024El informe final de la Organización Mundial de Comercio vuelve a dar la razón a la Comisión Europea en su disputa con Estados Unidos sobre las aceitunas negras españolas https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-informe-final-de-la-organización-mundial-de-comercio-vuelve-a-dar-la-razón-a-la-comisión-europea-en-su-disputa-con-estados-unidos-sobre-las-a/tcm:30-675822 El informe final de la Organización Mundial de Comercio vuelve a dar la razón a la Comisión Europea en su disputa con Estados Unidos sobre las aceitunas negras españolas. El dictamen señala que Estados Unidos no ha aplicado las recomendaciones indicadas por el Panel Inicial de la Organización Mundial de Comercio y que las medidas contra este alimento son incompatibles con las normas de la propia organización,España da la bienvenida a esta decisión de la OMC que es un paso más hacia la resolución de estos “injustos aranceles” impuestos por Estados Unidos contra la aceituna negra española https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-informe-final-de-la-organización-mundial-de-comercio-vuelve-a-dar-la-razón-a-la-comisión-europea-en-su-disputa-con-estados-unidos-sobre-las-a/tcm:30-675822 20/02/2024El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca el Premio “Alimentos de España 2024” https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-convoca-el-premio-alimentos-de-españa-2024/tcm:30-675746 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca el Premio “Alimentos de España 2024”. El plazo de presentación de solicitudes está abierto desde mañana, 20 de febrero, hasta el 25 de marzo https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-convoca-el-premio-alimentos-de-españa-2024/tcm:30-675746 19/02/2024El Ministerio de Agricultura y Pesca y Alimentación participa en la Feria internacional Supermarket Trade Show de Tokio https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-y-alimentación-participa-en-la-feria-internacional-supermarket-trade-show-de-tokio/tcm:30-675212 El Ministerio de Agricultura y Pesca y Alimentación participa en la Feria internacional Supermarket Trade Show de Tokio. El ministerio dispone de un estand agrupado en colaboración con la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) ,Esta feria está considerada como el evento comercial más importante de Asia para el suministro de supermercados https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-y-alimentación-participa-en-la-feria-internacional-supermarket-trade-show-de-tokio/tcm:30-675212 14/02/2024El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación participa en la feria internacional de productos ecológicos Biofach 2024 https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-participa-en-la-feria-internacional-de-productos-ecológicos-biofach-2024/tcm:30-675146 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación participa en la feria internacional de productos ecológicos Biofach 2024. El estand del ministerio acoge a 11 empresas de producción ecológica galardonadas con los Premios de Alimentos de España,Los visitantes podrán conocer la gran variedad de alimentos ecológicos que se producen en España, segundo país de la UE en superficie cultivada https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-participa-en-la-feria-internacional-de-productos-ecológicos-biofach-2024/tcm:30-675146 13/02/2024Begoña García resalta la importancia internacional del sector agroalimentario español como cuarto mayor exportador en la UE https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/begoña-garcía-resalta-la-importancia-internacional-del-sector-agroalimentario-español-como-cuarto-mayor-exportador-en-la-ue/tcm:30-674904 Begoña García resalta la importancia internacional del sector agroalimentario español como cuarto mayor exportador en la UE.  La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación apoya a las empresas hortofrutícolas españoles presentes en la Fruit Logistica, le feria internacional sobre productos frescos más importante , “Somos el país más rico del mundo, en el que no se tira nada, y nuestros alimentos son conocidos por todos sitios como sinónimo de máxima calidad, seguridad alimentaria e innovación”, valora la secretaria de Estado https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/begoña-garcía-resalta-la-importancia-internacional-del-sector-agroalimentario-español-como-cuarto-mayor-exportador-en-la-ue/tcm:30-674904 08/02/2024Luis Planas: Innovación, progreso y calidad, claves del éxito de los vinos españoles en los mercados https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-innovación-progreso-y-calidad-claves-del-éxito-de-los-vinos-españoles-en-los-mercados/tcm:30-674653 Luis Planas: Innovación, progreso y calidad, claves del éxito de los vinos españoles en los mercados. Subraya el esfuerzo de las nuevas generaciones en el impulso de proyectos novedosos para la elaboración de vinos atractivos y particulares, acordes con los gustos de los nuevos consumidores,El ministro destaca el importante proceso de renovación y modernización emprendido por el sector, para aumentar su competitividad en el mercado y generar una viticultura más sostenible https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-innovación-progreso-y-calidad-claves-del-éxito-de-los-vinos-españoles-en-los-mercados/tcm:30-674653 05/02/2024Luis Planas se reúne con el Padre Ángel https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-se-reúne-con-el-padre-ángel/tcm:30-674245 Luis Planas se reúne con el Padre Ángel. https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-se-reúne-con-el-padre-ángel/tcm:30-674245 01/02/2024El ministro Planas se reúne con el presidente de la Real Academia de Gastronomía https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministro-planas-se-reúne-con-el-presidente-de-la-real-academia-de-gastronomía-/tcm:30-674219 El ministro Planas se reúne con el presidente de la Real Academia de Gastronomía . Luis Planas explica a Luis Suárez de Lezo las previsiones de su departamento en materia de alimentación para la presente legislatura https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministro-planas-se-reúne-con-el-presidente-de-la-real-academia-de-gastronomía-/tcm:30-674219 31/01/2024Luis Planas: La gastronomía es uno de los mejores escaparates para recuperar el valor de los alimentos https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-la-gastronomía-es-uno-de-los-mejores-escaparates-para-recuperar-el-valor-de-los-alimentos/tcm:30-674114 Luis Planas: La gastronomía es uno de los mejores escaparates para recuperar el valor de los alimentos. El ministro ha hecho entrega del premio Defensa del Producto Alimentos de España al cocinero Ricard Camarena,Resalta el potencial que tiene para España el trinomio entre gastronomía, sector agroalimentario y turismo https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-la-gastronomía-es-uno-de-los-mejores-escaparates-para-recuperar-el-valor-de-los-alimentos/tcm:30-674114 30/01/2024El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación inicia el procedimiento para la aplicación en España de la nueva legislación comunitaria sobre comercialización de huevos https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-inicia-el-procedimiento-para-la-aplicación-en-españa-de-la-nueva-legislación-comunitaria-sobre/tcm:30-673659 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación inicia el procedimiento para la aplicación en España de la nueva legislación comunitaria sobre comercialización de huevos. El nuevo texto mantiene gran parte de los aspectos recogidos en el anterior real decreto, ya que permanece el objetivo final de contribuir a mantener la unidad de mercado y la transparencia y lealtad en las transacciones comerciales,La nueva normativa incluirá aspectos como la regulación de las excepciones del marcado del huevo en granja o la definición de huevos aromatizados https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-inicia-el-procedimiento-para-la-aplicación-en-españa-de-la-nueva-legislación-comunitaria-sobre/tcm:30-673659 22/01/2024La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación se reúne con el equipo directivo del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/la-secretaria-de-estado-de-agricultura-y-alimentación-se-reúne-con-el-equipo-directivo-del-centro-nacional-de-tecnología-y-seguridad-alimentaria/tcm:30-673615 La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación se reúne con el equipo directivo del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria. https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/la-secretaria-de-estado-de-agricultura-y-alimentación-se-reúne-con-el-equipo-directivo-del-centro-nacional-de-tecnología-y-seguridad-alimentaria/tcm:30-673615 19/01/2024Luis Planas subraya que el sector del aceite de oliva afronta el reto extraordinario de mantener unos precios estables https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-subraya-que-el-sector-del-aceite-de-oliva-afronta-el-reto-extraordinario-de-mantener-unos-precios-estables/tcm:30-673469 Luis Planas subraya que el sector del aceite de oliva afronta el reto extraordinario de mantener unos precios estables. El ministro considera imprescindible la labor de divulgación para mantener el consumo de una de las grasas vegetales más saludables y ricas del mundo,La guía Evooleum incluye 61 aceites españoles entre los 100 mejores del mundo, prueba irrefutable de la calidad de la producción nacional https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-subraya-que-el-sector-del-aceite-de-oliva-afronta-el-reto-extraordinario-de-mantener-unos-precios-estables/tcm:30-673469 16/01/2024Luis Planas: “Mantener la reducción del IVA de los alimentos va en beneficio del conjunto de los ciudadanos" https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-mantener-la-reducción-del-iva-de-los-alimentos-va-en-beneficio-del-conjunto-de-los-ciudadanos/tcm:30-673241 Luis Planas: “Mantener la reducción del IVA de los alimentos va en beneficio del conjunto de los ciudadanos". El ministro destaca que al mantenimiento del 0 % para los alimentos básicos se unirá ahora también la eliminación del IVA para el aceite de oliva,Destaca la labor del sector de la distribución como eslabón fundamental de la cadena, que asegura cada día un suministro de alimentos suficientes, de calidad y a precios razonables https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-mantener-la-reducción-del-iva-de-los-alimentos-va-en-beneficio-del-conjunto-de-los-ciudadanos/tcm:30-673241 11/01/2024El Gobierno pone en marcha el proyecto de ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-gobierno-pone-en-marcha-el-proyecto-de-ley-de-prevención-de-las-pérdidas-y-el-desperdicio-alimentario/tcm:30-673097 El Gobierno pone en marcha el proyecto de ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario. España se dota, por primera vez, de un marco legal para prevenir el desperdicio alimentario, con un enfoque centrado en la prevención y la concienciación ,El ministro Luis Planas señala que evitar el despilfarro de alimentos es un “imperativo categórico” que implica al conjunto de la sociedad,Las empresas de la cadena alimentaria deberán contar con un plan de prevención que permita identificar dónde se producen las pérdidas e implementar medidas para minimizarlas,Un aspecto esencial de la ley cuando se produzca el desperdicio alimentario es la jerarquía de prioridades. La prioridad máxima será siempre el consumo humano, a través de la donación o redistribución de alimentos y, cuando no sea posible, se buscarán otros usos como, por ejemplo, mermeladas, piensos o compost,El proyecto de ley establece medidas de buenas prácticas, como el incentivo del consumo de productos considerados poco estéticos, alimentos de temporada y ecológicos https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-gobierno-pone-en-marcha-el-proyecto-de-ley-de-prevención-de-las-pérdidas-y-el-desperdicio-alimentario/tcm:30-673097 09/01/2024El secretario general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria se reúne con el presidente de la División de Gastronomía de Grupo Vocento https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-secretario-general-de-recursos-agrarios-y-seguridad-alimentaria-se-reúne-con-el-presidente-de-la-división-de-gastronomía-de-grupo-vocento/tcm:30-672071 El secretario general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria se reúne con el presidente de la División de Gastronomía de Grupo Vocento. https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-secretario-general-de-recursos-agrarios-y-seguridad-alimentaria-se-reúne-con-el-presidente-de-la-división-de-gastronomía-de-grupo-vocento/tcm:30-672071 08/01/2024Luis Planas: El Gobierno reforzará y potenciará el papel de las cooperativas agroalimentarias https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-el-gobierno-reforzará-y-potenciará-el-papel-de-las-cooperativas-agroalimentarias-/tcm:30-670417 Luis Planas: El Gobierno reforzará y potenciará el papel de las cooperativas agroalimentarias . El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación destinará 100 millones de euros en ayudas a las entidades asociativas prioritarias entre 2025 y 2026,El ministro reitera que las cooperativas desempeñan un papel esencial en la producción agroalimentaria española y en el desarrollo socioeconómico de las zonas rurales https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-el-gobierno-reforzará-y-potenciará-el-papel-de-las-cooperativas-agroalimentarias-/tcm:30-670417 15/12/2023El comité mixto franco-español-italiano del sector vitivinícola analiza el impulso de medidas conjuntas para garantizar el futuro del sector https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-comité-mixto-franco-español-italiano-del-sector-vitivinícola-analiza-el-impulso-de-medidas-conjuntas-para-garantizar-el-futuro-del-sector/tcm:30-667713 El comité mixto franco-español-italiano del sector vitivinícola analiza el impulso de medidas conjuntas para garantizar el futuro del sector. Los representantes de los ministerios de Agricultura de estos tres países han abordado cuestiones de interés comunitario, como las normas de etiquetado aplicables a los vinos,El comité ha prestado atención a los debates en curso sobre la normativa europea relativa al uso sostenible de productos fitosanitarios, nuevas técnicas genómicas y envases https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-comité-mixto-franco-español-italiano-del-sector-vitivinícola-analiza-el-impulso-de-medidas-conjuntas-para-garantizar-el-futuro-del-sector/tcm:30-667713 05/12/2023Luis Planas: Los bancos de alimentos son uno de los mejores ejemplos de las cosas buenas de la vida https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-los-bancos-de-alimentos-son-uno-de-los-mejores-ejemplos-de-las-cosas-buenas-de-la-vida-/tcm:30-667541 Luis Planas: Los bancos de alimentos son uno de los mejores ejemplos de las cosas buenas de la vida . https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-los-bancos-de-alimentos-son-uno-de-los-mejores-ejemplos-de-las-cosas-buenas-de-la-vida-/tcm:30-667541 30/11/2023El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación otorga el reconocimiento oficial a la Organización Interprofesional del Aguacate y el Mango https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-otorga-el-reconocimiento-oficial-a-la-organización-interprofesional-del-aguacate-y-el-mango-/tcm:30-667381 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación otorga el reconocimiento oficial a la Organización Interprofesional del Aguacate y el Mango . La organización fue constituida en noviembre de 2022 para la representación y defensa de los intereses de los sectores del aguacate y el mango en el conjunto de España https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-otorga-el-reconocimiento-oficial-a-la-organización-interprofesional-del-aguacate-y-el-mango-/tcm:30-667381 28/11/2023El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación fomenta la aplicación las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario con el programa Food (Tech)2 Challengers https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-fomenta-la-aplicación-las-nuevas-tecnologías-en-el-sector-agroalimentario-con-el-programa-food/tcm:30-666814 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación fomenta la aplicación las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario con el programa Food (Tech)2 Challengers. Las seis empresas emergentes seleccionadas para este programa, fruto de la colaboración entre el ministerio y el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, han presentado hoy los resultados de seis meses de trabajo,El objetivo principal del programa es la búsqueda de soluciones innovadoras para una alimentación más saludable y una cadena alimentaria más sostenible https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-fomenta-la-aplicación-las-nuevas-tecnologías-en-el-sector-agroalimentario-con-el-programa-food/tcm:30-666814 24/11/2023Luis Planas resalta la importancia de la promoción para elevar el grado de conocimiento de los alimentos ecológicos entre los consumidores https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-resalta-la-importancia-de-la-promoción-para-elevar-el-grado-de-conocimiento-de-los-alimentos-ecológicos-entre-los-consumidores/tcm:30-666310 Luis Planas resalta la importancia de la promoción para elevar el grado de conocimiento de los alimentos ecológicos entre los consumidores. Ha reconocido que, pese al espectacular crecimiento del consumo de productos ecológicos en los últimos años, su nivel está aún lejos del de otros países del entorno europeo,España es el segundo país comunitario por superficie y el tercero en cuanto a número de operadores en este sector, además de ser el segundo exportador mundial de alimentos ecológicos https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-resalta-la-importancia-de-la-promoción-para-elevar-el-grado-de-conocimiento-de-los-alimentos-ecológicos-entre-los-consumidores/tcm:30-666310 14/11/2023El director general de la Industria Alimentaria subraya el carácter estratégico del sector de la producción ecológica en España https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-director-general-de-la-industria-alimentaria-subraya-el-carácter-estratégico-del-sector-de-la-producción-ecológica-en-españa/tcm:30-664760 El director general de la Industria Alimentaria subraya el carácter estratégico del sector de la producción ecológica en España. https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-director-general-de-la-industria-alimentaria-subraya-el-carácter-estratégico-del-sector-de-la-producción-ecológica-en-españa/tcm:30-664760 02/11/2023Luis Planas: El acuerdo político sobre las indicaciones geográficas fortalece la protección de los alimentos de calidad, mejora las retribuciones de los productores y el liderazgo alimentario de la UE https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-el-acuerdo-político-sobre-las-indicaciones-geográficas-fortalece-la-protección-de-los-alimentos-de-calidad-mejora-las-retribuciones-/tcm:30-662413 Luis Planas: El acuerdo político sobre las indicaciones geográficas fortalece la protección de los alimentos de calidad, mejora las retribuciones de los productores y el liderazgo alimentario de la UE. El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones se ha felicitado por el acuerdo político alcanzado hoy en la reunión del trílogo (Parlamento Europeo, Comisión Europea y Consejo) sobre la propuesta del nuevo reglamento de indicaciones geográficas,La nueva normativa unifica toda la regulación existente hasta ahora sobre las diferentes menciones de calidad,El acuerdo alcanzado hoy, una de las prioridades legislativas de la Presidencia española del Consejo de la Unión Europea, culmina un largo proceso de negociación que se ha prolongado durante más de año y medio,En la UE existen 3.626 indicaciones de calidad de productos agroalimentarios que suponen una producción estimada en unos 80.000 millones de euros. España es el tercer país comunitario con más indicaciones geográficas. https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-el-acuerdo-político-sobre-las-indicaciones-geográficas-fortalece-la-protección-de-los-alimentos-de-calidad-mejora-las-retribuciones-/tcm:30-662413 24/10/2023El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación prevé un descenso del 15 % en la producción de vino en la actual campaña 2023/24 como consecuencia de la sequía https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-prevé-un-descenso-del-15--en-la-producción-de-vino-en-la-actual-campaña-2023/24-como-consecuen/tcm:30-661535 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación prevé un descenso del 15 % en la producción de vino en la actual campaña 2023/24 como consecuencia de la sequía. Destaca la importante revalorización experimentada por los vinos en la pasada campaña 2022/2023, que se sitúan un 6 % por encima de la media de las últimas cinco,El ministerio ha informado de las medidas adoptadas para dotar de flexibilidad a los viticultores afectados por la sequía,Las disponibilidades de vino para la nueva campaña son de 67,3 millones de hectolitros https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-prevé-un-descenso-del-15--en-la-producción-de-vino-en-la-actual-campaña-2023/24-como-consecuen/tcm:30-661535 11/10/2023El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación participa en Fruit Attraction para potenciar la calidad y variedad de los productos hortofrutícolas españoles https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-participa-en-fruit-attraction-para-potenciar-la-calidad-y-variedad-de-los-productos-hortofrutí/tcm:30-660839 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación participa en Fruit Attraction para potenciar la calidad y variedad de los productos hortofrutícolas españoles . Con su presencia en Fruit Attraction, el ministerio apoya al sector hortofrutícola en su tarea de dar a conocer la calidad y variedad de sus producciones y establecer nuevas relaciones comerciales ,De la mano de Freshuelva como coexpositor, el ministerio presentará un estand tematizado con el sector de los frutos rojos bajo la estrategia #alimentosdespaña y su campaña “El país más rico del mundo”,Con motivo de la décimo quinta edición de la feria, la organización hará entrega a Luis Planas de un reconocimiento para resaltar el apoyo del ministerio al certamen a lo largo de toda su trayectoria https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-participa-en-fruit-attraction-para-potenciar-la-calidad-y-variedad-de-los-productos-hortofrutí/tcm:30-660839 29/09/2023Luis Planas aborda con el ministro de Agricultura de Vietnam temas agroalimentarios de interés común https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-aborda-con-el-ministro-de-agricultura-de-vietnam-temas-agroalimentarios-de-interés-común-/tcm:30-660481 Luis Planas aborda con el ministro de Agricultura de Vietnam temas agroalimentarios de interés común . https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-aborda-con-el-ministro-de-agricultura-de-vietnam-temas-agroalimentarios-de-interés-común-/tcm:30-660481 20/09/2023Luis Planas reivindica la PAC como herramienta clave para responder a los desafíos actuales y garantizar la seguridad alimentaria https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-reivindica-la-pac-como-herramienta-clave-para-responder-a-los-desafíos-actuales-y-garantizar-la-seguridad-alimentaria-/tcm:30-660413 Luis Planas reivindica la PAC como herramienta clave para responder a los desafíos actuales y garantizar la seguridad alimentaria . En su comparecencia ha desgranado las prioridades de la Presidencia española en materia de agricultura, ganadería y desarrollo rural para lograr sistemas agroalimentarios más sostenible y hacer frente a los efectos del cambio climático,El ministro apunta que la Presidencia española va a prestar especial atención a la situación de los mercados agroalimentarios, especialmente afectados por la invasión rusa de Ucrania y por los fenómenos climáticos adversos,La Presidencia española también avanzará en el desarrollo de nuevas técnicas genómicas, el reglamento sobre uso sostenible de productos fitosanitarios y en la actualización de la “Directiva del desayuno” https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-reivindica-la-pac-como-herramienta-clave-para-responder-a-los-desafíos-actuales-y-garantizar-la-seguridad-alimentaria-/tcm:30-660413 19/09/2023Las campañas de promoción de los Alimentos de España “El país más rico del mundo” obtiene varios premios nacionales e internacionales https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/las-campañas-de-promoción-de-los-alimentos-de-españa-el-país-más-rico-del-mundo-obtiene-varios-premios-nacionales-e-internacionales--/tcm:30-659274 Las campañas de promoción de los Alimentos de España “El país más rico del mundo” obtiene varios premios nacionales e internacionales . El cortometraje “Carácter”, dirigido por Jaime Dezcallar y protagonizado por la bailaora María Pagés, ha recibido el Prix Multimedia de la Academia Internacional de la Gastronomía,La iniciativa del ministerio “El país más rico del mundo” ha sido galardonada como la mejor campaña del 2023 en los Elle Gourmet Awards https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/las-campañas-de-promoción-de-los-alimentos-de-españa-el-país-más-rico-del-mundo-obtiene-varios-premios-nacionales-e-internacionales--/tcm:30-659274 23/08/2023El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación suscribe un convenio con FIAB para la promoción de alimentos y bebidas españoles en los mercados internacionales https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-suscribe-un-convenio-con-fiab-para-la-promoción-de-alimentos-y-bebidas-españoles-en-los-mercad/tcm:30-659056 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación suscribe un convenio con FIAB para la promoción de alimentos y bebidas españoles en los mercados internacionales. El ministerio aportará el 50 % de los 930.000 euros presupuestados para la participación de las industrias agroalimentarias españolas en 14 certámenes promocionales entre 2023 y 2024 https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-suscribe-un-convenio-con-fiab-para-la-promoción-de-alimentos-y-bebidas-españoles-en-los-mercad/tcm:30-659056 14/08/2023El consumo de gazpacho y salmorejo preparados aumenta un 10,1% en 2023, con una facturación de 178,96 millones de euros https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-consumo-de-gazpacho-y-salmorejo-preparados-aumenta-un-101-en-2023-con-una-facturación-de-17896-millones-de-euros/tcm:30-658958 El consumo de gazpacho y salmorejo preparados aumenta un 10,1% en 2023, con una facturación de 178,96 millones de euros. Las comunidades que más compran estos productos fríos son Cataluña, Madrid, Castilla-La Mancha, Murcia, Comunidad Valenciana y Andalucía,Cada español consumió de media entre enero y mayo 1,76 litros de salmorejo y gazpacho, un 9,4 % más que el año anterior https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-consumo-de-gazpacho-y-salmorejo-preparados-aumenta-un-101-en-2023-con-una-facturación-de-17896-millones-de-euros/tcm:30-658958 10/08/2023El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación aprueba la nueva extensión de norma del huevo y sus productos https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-aprueba-la-nueva-extensión-de-norma-del-huevo-y-sus-productos-/tcm:30-657096 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación aprueba la nueva extensión de norma del huevo y sus productos . Con esta extensión de norma se prevé la realización de actividades de promoción del consumo del huevo y de impulso de la investigación, el desarrollo y la innovación tecnológica en el sector https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-aprueba-la-nueva-extensión-de-norma-del-huevo-y-sus-productos-/tcm:30-657096 20/07/2023Luis Planas: La Unión Europea está firmemente comprometida en dar respuesta a la crisis alimentaria mundial https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-la-unión-europea-está-firmemente-comprometida-en-dar-respuesta-a-la-crisis-alimentaria-mundial/tcm:30-655709 Luis Planas: La Unión Europea está firmemente comprometida en dar respuesta a la crisis alimentaria mundial. Planas, en representación de la Unión Europea y de sus 27 Estados miembros, apela a la necesidad de intensificar la acción mundial para lograr sistemas alimentarios sostenibles que garanticen la seguridad alimentaria y la nutrición para todas las personas, así como alcanzar los objetivos de la Agenda 2030,Subraya que la UE impulsa una producción más sostenible y resiliente, se opone a las restricciones comerciales no justificadas y busca soluciones coordinadas a través del multilateralismo https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-la-unión-europea-está-firmemente-comprometida-en-dar-respuesta-a-la-crisis-alimentaria-mundial/tcm:30-655709 03/07/2023El jurado del Premio Alimentos de España al Mejor Queso evalúa las 161 muestras presentadas al certamen https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-jurado-del-premio-alimentos-de-españa-al-mejor-queso-evalúa-las-161-muestras-presentadas-al-certamen-/tcm:30-655603 El jurado del Premio Alimentos de España al Mejor Queso evalúa las 161 muestras presentadas al certamen . El proceso se basa en una valoración sensorial de los quesos, de los que saldrán 25 finalistas de las cinco modalidades del premio,Las sesiones dieron comienzo ayer y concluirán mañana en el Laboratorio Agroalimentario de Santander https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-jurado-del-premio-alimentos-de-españa-al-mejor-queso-evalúa-las-161-muestras-presentadas-al-certamen-/tcm:30-655603 29/06/2023Luis Planas: Rapidez y comodidad, valores al alza en las cocinas españolas mientras se recupera el consumo fuera de casa https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-rapidez-y-comodidad-valores-al-alza-en-las-cocinas-españolas-mientras-se-recupera-el-consumo-fuera-de-casa/tcm:30-655562 Luis Planas: Rapidez y comodidad, valores al alza en las cocinas españolas mientras se recupera el consumo fuera de casa. En 2022, el gasto total en alimentación ascendió un 2,7% respecto a 2021, mientras que bajó un 7,1% el volumen comprado, lo que situó el consumo per cápita en 698,50 kilos/litros por persona y año,El supermercado sigue siendo el lugar preferido para las compras de alimentos y bebidas para el hogar, seguido del hipermercado y las cadenas descuento; internet se ha estabilizado,Los españoles aumentan sus salidas, fieles al estilo de vida mediterráneo, con reuniones familiares o con amigos que giran en torno a los alimentos y bebidas,Hay una compra más responsable y selectiva, porque el consumidor aprecia más el valor de los alimentos y desperdicia menos ,La comida a la plancha, sin cocinar, hervida o al vapor se mantiene en las primeras posiciones de las elaboraciones caseras, en las que los alimentos frescos representan una categoría relevante https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-rapidez-y-comodidad-valores-al-alza-en-las-cocinas-españolas-mientras-se-recupera-el-consumo-fuera-de-casa/tcm:30-655562 29/06/2023Luis Planas: La ley de la cadena alimentaria está siendo clave en la modernización del sector agroalimentario español https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-la-ley-de-la-cadena-alimentaria-está-siendo-clave-en-la-modernización-del-sector-agroalimentario-español/tcm:30-654026 Luis Planas: La ley de la cadena alimentaria está siendo clave en la modernización del sector agroalimentario español. Esta ley ha sido capaz de dotar de mayor transparencia, mayor equilibrio y mayor protección a los productores, el primer eslabón de la cadena,El ministro destaca el potencial exportador de las empresas agroalimentarias, con una factura de cerca de 70.000 millones de euros, “una cifra récord, histórica para España”, en línea con el crecimiento económico que experimenta el país,El Gobierno ha puesto en marcha distintas líneas que impulsan la investigación, la innovación y el desarrollo en el sector https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-la-ley-de-la-cadena-alimentaria-está-siendo-clave-en-la-modernización-del-sector-agroalimentario-español/tcm:30-654026 15/06/2023Luis Planas se reúne con el ministro de Agricultura, Naturaleza y Calidad Alimentaria de Países Bajos https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-se-reúne-con-el-ministro-de-agricultura-naturaleza-y-calidad-alimentaria-de-países-bajos/tcm:30-653671 Luis Planas se reúne con el ministro de Agricultura, Naturaleza y Calidad Alimentaria de Países Bajos. https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-se-reúne-con-el-ministro-de-agricultura-naturaleza-y-calidad-alimentaria-de-países-bajos/tcm:30-653671 08/06/2023Luis Planas: El desarrollo tecnológico es clave para situar al sector vitivinícola a la vanguardia https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-el-desarrollo-tecnológico-es-clave-para-situar-al-sector-vitivinícola-a-la-vanguardia-/tcm:30-653477 Luis Planas: El desarrollo tecnológico es clave para situar al sector vitivinícola a la vanguardia . El ministro asegura que la incorporación de las nuevas tecnologías que combinen la tradición y la modernidad permitirán al sector afrontar los nuevos retos y seguir avanzando ,Resalta la importancia de escuchar a los nuevos consumidores, nacionales e internacionales, para poder adaptarse a sus gustos y criterios de selección,Señala que la vitivinicultura promueve un avance ordenado del sector para alcanzar la triple sostenibilidad, la transformación digital del campo a la mesa y el fomento del consumo responsable https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-el-desarrollo-tecnológico-es-clave-para-situar-al-sector-vitivinícola-a-la-vanguardia-/tcm:30-653477 05/06/2023El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca una nueva edición de los premios “Alimentos de España” 2023 https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-convoca-una-nueva-edición-de-los-premios-alimentos-de-españa-2023/tcm:30-652485 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca una nueva edición de los premios “Alimentos de España” 2023. Con estos galardones se pretende estimular los diferentes elementos de la cadena alimentaria, así como su consumo y comercialización,Entre las novedades de este año destacan cinco premios a los mejores vinos y un reconocimiento a la mejor bebida espirituosa con indicación geográfica https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-convoca-una-nueva-edición-de-los-premios-alimentos-de-españa-2023/tcm:30-652485 18/05/2023El secretario general de Agricultura y Alimentación se reúne con el consejero de Medio Rural y Cohesión Territorial del Principado de Asturias https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-secretario-general-de-agricultura-y-alimentación-se-reúne-con-el-consejero-de-medio-rural-y-cohesión-territorial-del-principado-de-asturias/tcm:30-652186 El secretario general de Agricultura y Alimentación se reúne con el consejero de Medio Rural y Cohesión Territorial del Principado de Asturias . https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-secretario-general-de-agricultura-y-alimentación-se-reúne-con-el-consejero-de-medio-rural-y-cohesión-territorial-del-principado-de-asturias/tcm:30-652186 10/05/2023Luis Planas destaca que la singularidad de las producciones canarias son un valor añadido y una importante oportunidad comercial https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-destaca-que-la-singularidad-de-las-producciones-canarias-son-un-valor-añadido-y-una-importante-oportunidad-comercial/tcm:30-652013 Luis Planas destaca que la singularidad de las producciones canarias son un valor añadido y una importante oportunidad comercial. El ministro resalta la importancia de la promoción para fomentar el conocimiento y el consumo de los productos agroalimentarios, caracterizados por su diversidad y calidad https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-destaca-que-la-singularidad-de-las-producciones-canarias-son-un-valor-añadido-y-una-importante-oportunidad-comercial/tcm:30-652013 05/05/2023Luis Planas visita Mercalaspalmas, ejemplo de la importancia de los mercados de mayoristas para el abastecimiento de alimentos https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-visita-mercalaspalmas-ejemplo-de-la-importancia-de-los-mercados-de-mayoristas-para-el-abastecimiento-de-alimentos-/tcm:30-651904 Luis Planas visita Mercalaspalmas, ejemplo de la importancia de los mercados de mayoristas para el abastecimiento de alimentos . https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-visita-mercalaspalmas-ejemplo-de-la-importancia-de-los-mercados-de-mayoristas-para-el-abastecimiento-de-alimentos-/tcm:30-651904 04/05/2023El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación distribuye cerca de 15 millones de kilos de alimentos entre las personas más desfavorecidas https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-distribuye-cerca-de-15-millones-de-kilos-de-alimentos-entre-las-personas-más-desfavorecidas/tcm:30-650549 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación distribuye cerca de 15 millones de kilos de alimentos entre las personas más desfavorecidas. Esta cantidad corresponde a la primera fase del “Programa 2023 de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas”, cuya segunda fase se iniciará en septiembre,Los alimentos adquiridos son de carácter básico, variados, nutritivos, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-distribuye-cerca-de-15-millones-de-kilos-de-alimentos-entre-las-personas-más-desfavorecidas/tcm:30-650549 24/04/2023El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación reconoce como entidades asociativas prioritarias a Agropal y Trops https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-reconoce-como-entidades-asociativas-prioritarias-a-agropal-y-trops/tcm:30-650513 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación reconoce como entidades asociativas prioritarias a Agropal y Trops. Agroopal elabora múltiples productos agrarios, cuenta con socios en Castilla y León y Cantabria, y mantiene actividad económica en varias comunidades autónomas,Especializada en la producción y comercialización de aguacate, la sociedad agraria Trops agrupa socios y actividad en Andalucía y la Comunidad Valenciana https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-reconoce-como-entidades-asociativas-prioritarias-a-agropal-y-trops/tcm:30-650513 21/04/2023El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación establece nuevas bases reguladoras para los Premios Alimentos de España https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-establece-nuevas-bases-reguladoras-para-los-premios-alimentos-de-españa/tcm:30-650312 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación establece nuevas bases reguladoras para los Premios Alimentos de España. Las bases crean una nueva categoría de Premio “Alimentos de España a la Mejor Bebida Espirituosa con Indicación Geográfica” ,También se amplían las modalidades en el Premio Alimentos de España a Mejores Vinos, Premios Alimentos de España a Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra y Premios Alimentos de España https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-establece-nuevas-bases-reguladoras-para-los-premios-alimentos-de-españa/tcm:30-650312 19/04/2023Los alimentos 100 % Raza Autóctona protagonizan la cocina en directo del salón Gourmet en el décimo aniversario de su logo https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/los-alimentos-100--raza-autóctona-protagonizan-la-cocina-en-directo-del-salón-gourmet-en-el-décimo-aniversario-de-su-logo/tcm:30-650252 Los alimentos 100 % Raza Autóctona protagonizan la cocina en directo del salón Gourmet en el décimo aniversario de su logo. La enseña ampara a 68 razas de siete especies diferentes de bovino, ovino, caprino, porcino, aviar, equino y camélido,El número de operadores de la cadena alimentaria adheridos al logotipo 100% Raza Autóctona crece año a año y ya alcanza los 7.000 https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/los-alimentos-100--raza-autóctona-protagonizan-la-cocina-en-directo-del-salón-gourmet-en-el-décimo-aniversario-de-su-logo/tcm:30-650252 18/04/2023Luis Planas: La calidad, diversidad y originalidad son la base de la riqueza de los alimentos y la gastronomía de España https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-la-calidad-diversidad-y-originalidad-son-la-base-de-la-riqueza-de-los-alimentos-y-la-gastronomía-de-españa/tcm:30-650126 Luis Planas: La calidad, diversidad y originalidad son la base de la riqueza de los alimentos y la gastronomía de España. El ministro subraya que las figuras de calidad diferenciada son clave para el desarrollo social de los territorios rurales, el impulso de la economía y la protección del medio ambiente,La estrategia Alimentos de España es una importante plataforma para que el sector establezca relaciones comerciales, refuerce su economía y proyecte la excelencia de los alimentos españoles,Planas asegura que el Salón Gourmets constituye una referencia de primer nivel para mostrar que España es el país más rico del mundo https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-la-calidad-diversidad-y-originalidad-son-la-base-de-la-riqueza-de-los-alimentos-y-la-gastronomía-de-españa/tcm:30-650126 17/04/2023El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación promociona los productos más emblemáticos de la gastronomía española https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-promociona-los-productos-más-emblemáticos-de-la-gastronomía-española/tcm:30-650004 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación promociona los productos más emblemáticos de la gastronomía española. El ministro Luis Planas inaugura el próximo lunes, 17 de abril, la 36ª edición del Salón Gourmets, feria de referencia que acoge las producciones más selectas del sector agroalimentario español e internacional ,El estand del ministerio acogerá presentaciones y degustaciones de productos amparados bajo las diferentes figuras de calidad diferenciada, en el marco de la estrategia #alimentosdespaña https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-promociona-los-productos-más-emblemáticos-de-la-gastronomía-española/tcm:30-650004 14/04/2023El secretario general de Agricultura y Alimentación anima al sector vitivinícola a incorporar las nuevas tecnologías en sus procesos productivos https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-secretario-general-de-agricultura-y-alimentación-anima-al-sector-vitivinícola-a-incorporar-las-nuevas-tecnologías-en-sus-procesos-productivos/tcm:30-650070 El secretario general de Agricultura y Alimentación anima al sector vitivinícola a incorporar las nuevas tecnologías en sus procesos productivos . Anima a los distintos representantes del sector a acudir a este congreso, donde podrán intercambiar ideas y experiencias, y mostrar al resto del mundo la potencia del sector agroalimentario español ,Durante la celebración de este congreso tendrán lugar dos ponencias magistrales y cuatro secciones, en la que diferentes expertos de la comunidad científica presentarán sus estudios https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-secretario-general-de-agricultura-y-alimentación-anima-al-sector-vitivinícola-a-incorporar-las-nuevas-tecnologías-en-sus-procesos-productivos/tcm:30-650070 14/04/2023El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación concede el Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2022-2023 https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-concede-el-premio-alimentos-de-españa-mejores-aceites-de-oliva-virgen-extra-campaña-2022-2023/tcm:30-649758 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación concede el Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2022-2023. El Premio Especial ha sido concedido al aceite presentado por la Cooperativa Andaluza Nuestra Señora de Los Remedios, de Jimena (Jaén) con Denominación de Origen Protegida Sierra Mágina,Además, han resultado ganadores los aceites presentados por Almazaras de la Subbética, de Carcabuey (Córdoba) y Dashang Investment Trading España, de Avinyonet del Penedès (Barcelona),El ministerio concede estos galardones para revalorizar los aceites de oliva virgen extra españoles, estimular a los productores y favorecer entre los consumidores el conocimiento de este alimento https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-concede-el-premio-alimentos-de-españa-mejores-aceites-de-oliva-virgen-extra-campaña-2022-2023/tcm:30-649758 12/04/2023El secretario general de Agricultura y Alimentación se reúne con responsables del ICEX https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-secretario-general-de-agricultura-y-alimentación-se-reúne-con-responsables-del-icex-/tcm:30-647941 El secretario general de Agricultura y Alimentación se reúne con responsables del ICEX . https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-secretario-general-de-agricultura-y-alimentación-se-reúne-con-responsables-del-icex-/tcm:30-647941 21/03/2023Luis Planas destaca el valor de las cooperativas agroalimentarias para generar riqueza en el medio rural https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-destaca-el-valor-de-las-cooperativas-agroalimentarias-para-generar-riqueza-en-el-medio-rural/tcm:30-645453 Luis Planas destaca el valor de las cooperativas agroalimentarias para generar riqueza en el medio rural. El ministro se ha reunido hoy con el consejo rector de Cooperativa Agro Sevilla Aceitunas, formada por 12 sociedades cooperativas que representan a más de 4.000 agricultores socios https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-destaca-el-valor-de-las-cooperativas-agroalimentarias-para-generar-riqueza-en-el-medio-rural/tcm:30-645453 10/03/2023Luis Planas apela a la contención de precios del aceite de oliva para mantener el consumo https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-apela-a-la-contención-de-precios-del-aceite-de-oliva-para-mantener-el-consumo-/tcm:30-645250 Luis Planas apela a la contención de precios del aceite de oliva para mantener el consumo . El ministro valora la gran apuesta por la calidad que ha realizado en las últimas décadas el sector oleícola, al que ha animado a seguir ejerciendo su liderazgo para continuar avanzando ,Considera de gran interés las futuras propuestas de la CE sobre el etiquetado nutricional y la indicación del origen, cuestiones en las que España defiende avanzar hacia un sistema armonizado para los 27 Estados miembros https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-apela-a-la-contención-de-precios-del-aceite-de-oliva-para-mantener-el-consumo-/tcm:30-645250 07/03/2023Luis Planas anuncia la concesión de ayudas para la reposición de ganado en las explotaciones afectadas por la viruela ovina https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-anuncia-la-concesión-de-ayudas-para-la-reposición-de-ganado-en-las-explotaciones-afectadas-por-la-viruela-ovina/tcm:30-645157 Luis Planas anuncia la concesión de ayudas para la reposición de ganado en las explotaciones afectadas por la viruela ovina. El Consejo de Ministros tiene previsto aprobar mañana un real decreto con las bases reguladoras que regirán la convocatoria de las ayudas ,El ministro ha ensalzado la capacidad del sector cárnico para generar inversión, la magnitud de su cifra de negocios y el elevado número de empleo que genera ,Ha destacado que, con el actual marco de la PAC, el presupuesto de las ayudas asociadas para sectores ganaderos se ha incrementado en más de un 11 %, lo que equivale a 543 millones de euros más https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-anuncia-la-concesión-de-ayudas-para-la-reposición-de-ganado-en-las-explotaciones-afectadas-por-la-viruela-ovina/tcm:30-645157 06/03/2023El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación promueve la calidad y variedad de los productos cárnicos españoles https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-promueve-la-calidad-y-variedad-de-los-productos-cárnicos-españoles--/tcm:30-645092 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación promueve la calidad y variedad de los productos cárnicos españoles . El ministerio dispondrá de un estand de 100 m2, donde se celebrarán múltiples actos divulgativos, presentaciones sobre los distintos productos y temáticas, y degustaciones https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-promueve-la-calidad-y-variedad-de-los-productos-cárnicos-españoles--/tcm:30-645092 03/03/2023El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca el Premio Alimentos de España a los Mejores Quesos 2023 https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-convoca-el-premio-alimentos-de-españa-a-los-mejores-quesos-2023/tcm:30-644838 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca el Premio Alimentos de España a los Mejores Quesos 2023. Las bases de la convocatoria establecen cinco modalidades: queso de vaca, queso de oveja, queso de cabra, queso de mezcla y queso con mohos o queso azul,El plazo de presentación de solicitudes estará abierto hasta el próximo 29 de mayo https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-convoca-el-premio-alimentos-de-españa-a-los-mejores-quesos-2023/tcm:30-644838 28/02/2023El Gobierno modifica las bases reguladoras para la concesión de ayudas a la integración asociativa de cooperativas agroalimentarias https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-gobierno-modifica-las-bases-reguladoras-para-la-concesión-de-ayudas-a-la-integración-asociativa-de-cooperativas-agroalimentarias/tcm:30-644476 El Gobierno modifica las bases reguladoras para la concesión de ayudas a la integración asociativa de cooperativas agroalimentarias. Estas ayudas para fomentar el asociacionismo entre cooperativas tienen como objetivo conseguir entidades más competitivas y eficientes,Entre las modificaciones aprobadas, se introducen nuevas finalidades y objetivos de carácter ambiental en la transformación, comercialización y desarrollo de los productos agrarios; y se refuerzan los mecanismos de moderación de costes ,El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación realizará sendas convocatorias en los años 2023 y 2024 por un importe de 30 millones de euros en cada una https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-gobierno-modifica-las-bases-reguladoras-para-la-concesión-de-ayudas-a-la-integración-asociativa-de-cooperativas-agroalimentarias/tcm:30-644476 21/02/2023Luis Planas subraya la apuesta del Gobierno por impulsar la integración cooperativa en España https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-subraya-la-apuesta-del-gobierno-por-impulsar-la-integración-cooperativa-en-españa--/tcm:30-644348 Luis Planas subraya la apuesta del Gobierno por impulsar la integración cooperativa en España . Valora la actualización de la normativa relativa a la ley de fomento de la integración cooperativa, para facilitar que un número mayor de cooperativas pueda acceder a las ayudas, que en el periodo 2023– 2027 serán de 100 millones de euros,El ministro destaca la fortaleza del cooperativismo para hacer frente a las actuales dificultades derivadas del encarecimiento de los costes de producción y de las materias primas agrarias,Expresa el compromiso del ministerio de mantener el calendario de pago de las ayudas de la nueva PAC, a pesar de ser el primer año de aplicación https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-subraya-la-apuesta-del-gobierno-por-impulsar-la-integración-cooperativa-en-españa--/tcm:30-644348 17/02/2023El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación somete a información pública la modificación de la normativa de entidades asociativas prioritarias https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-somete-a-información-pública-la-modificación-de-la-normativa-de-entidades-asociativas-priorita/tcm:30-644035 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación somete a información pública la modificación de la normativa de entidades asociativas prioritarias . Esta modificación persigue una mayor eficacia en el fomento de la integración de cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario,Flexibiliza requisitos de las EAP e introduce mejoras en el procedimiento de su reconocimiento https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-somete-a-información-pública-la-modificación-de-la-normativa-de-entidades-asociativas-priorita/tcm:30-644035 10/02/2023El secretario general de Agricultura y Alimentación se reúne con el director ejecutivo de la Oficina de Propiedad Intelectual de la UE https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-secretario-general-de-agricultura-y-alimentación-se-reúne-con-el-director-ejecutivo-de-la-oficina-de-propiedad-intelectual-de-la-ue-/tcm:30-643856 El secretario general de Agricultura y Alimentación se reúne con el director ejecutivo de la Oficina de Propiedad Intelectual de la UE . https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-secretario-general-de-agricultura-y-alimentación-se-reúne-con-el-director-ejecutivo-de-la-oficina-de-propiedad-intelectual-de-la-ue-/tcm:30-643856 08/02/2023Luis Planas: Los vinos españoles ganan posiciones en el mercado internacional gracias a la calidad https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-los-vinos-españoles-ganan-posiciones-en-el-mercado-internacional-gracias-a-la-calidad-/tcm:30-643733 Luis Planas: Los vinos españoles ganan posiciones en el mercado internacional gracias a la calidad . Recalca que el sector vitivinícola español está situado a la vanguardia del sector agroalimentario y es la punta de lanza del valor de las exportaciones,El ministro afirma que “no solo no hemos alcanzado el techo de las exportaciones, sino que tenemos aún muchas oportunidades para seguir avanzando en el futuro si hacemos bien las cosas” ,Recuerda que España, junto a otros países comunitarios, ha hecho rectificar a la Comisión Europea en su propuesta de excluir al vino de la política promocional horizontal comunitaria,El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación participa en la BWW con el patrocino de diversas actividades, entre las que destaca la Barra de Vinos Wine Tasting Journey-Soils of Spain https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-los-vinos-españoles-ganan-posiciones-en-el-mercado-internacional-gracias-a-la-calidad-/tcm:30-643733 06/02/2023El Gobierno aprueba la contratación de un suministro complementario de alimentos para las personas más desfavorecidas por 28 millones de euros https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-gobierno-aprueba-la-contratación-de-un--suministro-complementario-de-alimentos-para-las-personas-más-desfavorecidas-por-28-millones-de-euros/tcm:30-641466 El Gobierno aprueba la contratación de un suministro complementario de alimentos para las personas más desfavorecidas por 28 millones de euros. Los nuevos alimentos complementarán la cesta inicial y permitirán utilizar la totalidad de los fondos asignados al programa en 2023, más de 97 millones de euros en total,Los alimentos se distribuirán aproximadamente a 1.400.000 personas en situación desfavorecida,La compra de los alimentos en este programa está financiada al 100% por la Unión Europea https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-gobierno-aprueba-la-contratación-de-un--suministro-complementario-de-alimentos-para-las-personas-más-desfavorecidas-por-28-millones-de-euros/tcm:30-641466 31/01/2023Luis Planas se reúne con el nuevo presidente de FIAB https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-se-reúne-con-el-nuevo-presidente-de-fiab-/tcm:30-641264 Luis Planas se reúne con el nuevo presidente de FIAB . https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-se-reúne-con-el-nuevo-presidente-de-fiab-/tcm:30-641264 25/01/2023Los restaurantes Hermanos Torres y LÚ Cocina y Alma, galardonados con la primera edición del premio Madrid Fusión-Alimentos de España al “Mejor pan de restaurante” https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/los-restaurantes-hermanos-torres-y-lú-cocina-y-alma-galardonados-con-la-primera-edición-del-premio-madrid-fusión-alimentos-de-españa-al-mejor-pa/tcm:30-641283 Los restaurantes Hermanos Torres y LÚ Cocina y Alma, galardonados con la primera edición del premio Madrid Fusión-Alimentos de España al “Mejor pan de restaurante” . El director general de la Industria Alimentaria y el presidente de Madrid Fusión-Alimentos de España han entregado esta mañana estos galardones https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/los-restaurantes-hermanos-torres-y-lú-cocina-y-alma-galardonados-con-la-primera-edición-del-premio-madrid-fusión-alimentos-de-españa-al-mejor-pa/tcm:30-641283 25/01/2023Luis Planas entrega a Borja Marrero el Premio ‘Defensa del producto’ de Alimentos de España https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-entrega-a-borja-marrero-el-premio-‘defensa-del-producto’-de-alimentos-de-españa-/tcm:30-641162 Luis Planas entrega a Borja Marrero el Premio ‘Defensa del producto’ de Alimentos de España . https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-entrega-a-borja-marrero-el-premio-‘defensa-del-producto’-de-alimentos-de-españa-/tcm:30-641162 23/01/2023El Gobierno pone en marcha el registro de contratos alimentarios https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-gobierno-pone-en-marcha-el-registro-de-contratos-alimentarios--/tcm:30-639925 El Gobierno pone en marcha el registro de contratos alimentarios . Este registro, en cumplimiento de la Ley de la cadena alimentaria, incrementa la protección de los productores primarios y sus agrupaciones, ya que facilitará las funciones de inspección y control de las relaciones comerciales,La inscripción, que se realizará de forma electrónica, se pondrá en marcha el 31 de enero de 2023, si bien habrá un periodo transitorio para facilitar su paulatina puesta en marcha y será obligatoria a partir del 30 de junio https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-gobierno-pone-en-marcha-el-registro-de-contratos-alimentarios--/tcm:30-639925 20/12/2022El secretario general de Agricultura y Alimentación participa en la entrega de los Premios Espiga de Oro 2022 https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-secretario-general-de-agricultura-y-alimentación-participa-en-la-entrega-de-los-premios-espiga-de-oro-2022-/tcm:30-639968 El secretario general de Agricultura y Alimentación participa en la entrega de los Premios Espiga de Oro 2022 . https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-secretario-general-de-agricultura-y-alimentación-participa-en-la-entrega-de-los-premios-espiga-de-oro-2022-/tcm:30-639968 20/12/2022Luis Planas destaca que el sector vitivinícola español es vanguardia y ejemplo de desarrollo económico https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-destaca-que-el-sector-vitivinícola-español-es-vanguardia-y-ejemplo-de-desarrollo-económico/tcm:30-636903 Luis Planas destaca que el sector vitivinícola español es vanguardia y ejemplo de desarrollo económico. El ministro subraya que la apuesta del sector por la excelencia y la diferenciación han situado a España como líder en la producción de vinos de calidad,“El mundo del vino es el que mejor se ha adaptado a los cambios de tendencia de los consumidores”, porque se trata de un sector que apuesta por la innovación y la mejora tecnológica https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-destaca-que-el-sector-vitivinícola-español-es-vanguardia-y-ejemplo-de-desarrollo-económico/tcm:30-636903 29/11/2022El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación inicia la consulta pública del real decreto sobre calidad de los aceites vegetales comestibles https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-inicia-la-consulta-pública-del-real-decreto-sobre-calidad-de-los-aceites-vegetales-comestibles/tcm:30-636847 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación inicia la consulta pública del real decreto sobre calidad de los aceites vegetales comestibles. Se trata de una actualización de la normativa con el fin de adaptarla a los procesos de producción actuales, a las necesidades del sector productor y a las demandas de la sociedad,Los elaboradores españoles podrán ofrecer aceites como los de avellana, almendra, nuez o aguacate, que hasta ahora tenían su origen en la importación porque su producción no estaba permitida en España https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-inicia-la-consulta-pública-del-real-decreto-sobre-calidad-de-los-aceites-vegetales-comestibles/tcm:30-636847 28/11/2022Luis Planas: España cuenta con una pesca de primer nivel que piensa en el presente y el futuro de los mares https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-españa-cuenta-con-una-pesca-de-primer-nivel-que-piensa-en-el-presente-y-el-futuro-de-los-mares-/tcm:30-636793 Luis Planas: España cuenta con una pesca de primer nivel que piensa en el presente y el futuro de los mares .  Destaca que la nueva campaña de promoción de alimentos del mar quiere reconocer el sacrificado trabajo de los pescadores y pescadoras, cuyo esfuerzo diario permite a los ciudadanos disfrutar de productos ricos y sanos , También llama la atención sobre los jóvenes cocineros que recogen el testigo de sus antepasados y elaboran recetas con creatividad e innovación, El ministro recalca el compromiso de España con una explotación sostenible de los recursos pesqueros y la conservación de mares y océanos https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-españa-cuenta-con-una-pesca-de-primer-nivel-que-piensa-en-el-presente-y-el-futuro-de-los-mares-/tcm:30-636793 28/11/2022Luis Planas se reúne con el director ejecutivo del Grupo DANONE https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-se-reúne-con-el-director-ejecutivo-del-grupo-danone/tcm:30-636697 Luis Planas se reúne con el director ejecutivo del Grupo DANONE. https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-se-reúne-con-el-director-ejecutivo-del-grupo-danone/tcm:30-636697 25/11/2022El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación pone en valor el esfuerzo de pescadores y pescadoras para ofrecer productos de excelente calidad https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-pone-en-valor-el-esfuerzo-de-pescadores-y-pescadoras-para-ofrecer-productos-de-excelente-calid/tcm:30-636701 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación pone en valor el esfuerzo de pescadores y pescadoras para ofrecer productos de excelente calidad . El ministro Luis Planas presenta la campaña “Disfrutemos de un país infinito en productos del mar y recetas”, en el marco de la estrategia Alimentos de España https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-pone-en-valor-el-esfuerzo-de-pescadores-y-pescadoras-para-ofrecer-productos-de-excelente-calid/tcm:30-636701 25/11/2022Luis Planas destaca el apoyo del Gobierno al sector lácteo para hacer frente a los retos actuales y de futuro https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-destaca-el-apoyo-del-gobierno-al-sector-lácteo-para-hacer-frente-a-los-retos-actuales-y-de-futuro/tcm:30-636752 Luis Planas destaca el apoyo del Gobierno al sector lácteo para hacer frente a los retos actuales y de futuro. El ministro asegura que el sector lácteo va a seguir siendo uno de los principales perceptores de ayudas procedentes de la Política Agraria Común,Se muestra convencido de que el trabajo conjunto permitirá superar los nuevos desafíos para los que contarán con la colaboración del ministerio,Recuerda las ayudas estatales de 169 millones de euros pagados a los ganaderos lácteos para hacer frente a la crisis ocasionada por la guerra de Rusia en Ucrania https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-destaca-el-apoyo-del-gobierno-al-sector-lácteo-para-hacer-frente-a-los-retos-actuales-y-de-futuro/tcm:30-636752 25/11/2022Luis Planas: “Los alimentos de España son un valioso patrimonio que generan orgullo de país” https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-los-alimentos-de-españa-son-un-valioso-patrimonio-que-generan-orgullo-de-país-/tcm:30-636652 Luis Planas: “Los alimentos de España son un valioso patrimonio que generan orgullo de país” .  La ceremonia ha servido para estrenar la reforma del ‘lucernario este’ del Palacio de Fomento, El ministro ha anunciado el inminente arranque de una nueva campaña de comunicación dedicada a la promoción de la pesca y la acuicultura , El sector agroalimentario español es un referente en la producción de alimentos de calidad, elaborados conforme al modelo europeo, uno de los más exigentes del mundo https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-los-alimentos-de-españa-son-un-valioso-patrimonio-que-generan-orgullo-de-país-/tcm:30-636652 24/11/2022El Consejo General de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias informa favorablemente la nueva extensión de norma del sector lácteo https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-consejo-general-de-organizaciones-interprofesionales-agroalimentarias-informa-favorablemente-la-nueva-extensión-de-norma-del-sector-lácteo/tcm:30-636559 El Consejo General de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias informa favorablemente la nueva extensión de norma del sector lácteo. Propuesta por la Organización Interprofesional Láctea, la extensión de norma tiene como principales objetivos realizar actividades de comunicación y promoción, fomentar la transparencia en la cadena, contribuir a la vertebración sectorial e impulsar la investigación, el desarrollo y la innovación tecnológica https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-consejo-general-de-organizaciones-interprofesionales-agroalimentarias-informa-favorablemente-la-nueva-extensión-de-norma-del-sector-lácteo/tcm:30-636559 24/11/2022 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación celebra su gala para reconocer el talento y el saber hacer con los Premios Alimentos de España https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/--el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-celebra-su-gala-para-reconocer-el-talento-y-el-saber-hacer-con-los-premios-alimentos-de-espa/tcm:30-636516 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación celebra su gala para reconocer el talento y el saber hacer con los Premios Alimentos de España. Los premios distinguen a la industria alimentaria, la iniciativa emprendedora, la producción ecológica, la de la pesca y acuicultura, la internacionalización, la comunicación, la restauración y los mejores jamones, aceites y vinos,El premio Extraordinario recae en Hostelería de España, con el que se quiere reconocer de forma particular la importante contribución de los chiringuitos al turismo y la difusión de la dieta mediterránea https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/--el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-celebra-su-gala-para-reconocer-el-talento-y-el-saber-hacer-con-los-premios-alimentos-de-espa/tcm:30-636516 23/11/2022 Luis Planas: La gastronomía es uno de los principales activos para promocionar los alimentos de España en el exterior https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/-luis-planas-la-gastronomía-es-uno-de-los-principales-activos-para-promocionar-los-alimentos-de-españa-en-el-exterior-/tcm:30-636126 Luis Planas: La gastronomía es uno de los principales activos para promocionar los alimentos de España en el exterior . El ministro señala que la profesionalidad de los chefs, la calidad de los alimentos y la puntera industria alimentaria identifican a España como una potencia gastronómica de primer nivel internacional,Reitera el apoyo decidido del ministerio al sector de la gastronomía en su tarea de estimular unos hábitos de consumo más responsables y sostenibles https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/-luis-planas-la-gastronomía-es-uno-de-los-principales-activos-para-promocionar-los-alimentos-de-españa-en-el-exterior-/tcm:30-636126 15/11/2022El secretario general de Agricultura y Alimentación se reúne con representantes de Ceoppan https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-secretario-general-de-agricultura-y-alimentación-se-reúne-con-representantes-de-ceoppan-/tcm:30-635511 El secretario general de Agricultura y Alimentación se reúne con representantes de Ceoppan . https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-secretario-general-de-agricultura-y-alimentación-se-reúne-con-representantes-de-ceoppan-/tcm:30-635511 02/11/2022El secretario general de Agricultura y Alimentación señala la innovación como elemento clave para la sostenibilidad del sector agroalimentario https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-secretario-general-de-agricultura-y-alimentación-señala-la-innovación-como-elemento-clave-para-la-sostenibilidad-del-sector-agroalimentario-/tcm:30-635331 El secretario general de Agricultura y Alimentación señala la innovación como elemento clave para la sostenibilidad del sector agroalimentario . Fernando Miranda subraya la importancia de las políticas públicas para ayudar al sector agroalimentario a fomentar el emprendimiento de la mano de la digitalización,Ha destacado la participación del ministerio en la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-Agri), con más de 480 proyectos innovadores https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-secretario-general-de-agricultura-y-alimentación-señala-la-innovación-como-elemento-clave-para-la-sostenibilidad-del-sector-agroalimentario-/tcm:30-635331 27/10/2022Luis Planas presenta el cortometraje ‘Carácter’, de María Pagés, en el marco de la estrategia Alimentos de España https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-presenta-el-cortometraje-‘carácter’-de-maría-pagés-en-el-marco-de-la-estrategia-alimentos-de-españa/tcm:30-631386 Luis Planas presenta el cortometraje ‘Carácter’, de María Pagés, en el marco de la estrategia Alimentos de España. La cinta se inscribe en la campaña ‘El país más rico del mundo’ y vincula la singularidad y riqueza de los alimentos de España con la creatividad artística https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-presenta-el-cortometraje-‘carácter’-de-maría-pagés-en-el-marco-de-la-estrategia-alimentos-de-españa/tcm:30-631386 11/10/2022Luis Planas: España recurrirá ante el Tribunal de Justicia de la UE la decisión de la Comisión Europea de vetar la pesca en 87 áreas del Atlántico https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-españa-recurrirá-ante-el-tribunal-de-justicia-de-la-ue-la-decisión-de-la-comisión-europea-de-vetar-la-pesca-en-87-áreas-del-atlántic/tcm:30-631162 Luis Planas: España recurrirá ante el Tribunal de Justicia de la UE la decisión de la Comisión Europea de vetar la pesca en 87 áreas del Atlántico. El ministro asegura que la decisión de la Comisión Europea es “absolutamente desproporcionada e injusta”,En referencia a la ley de la cadena alimentaria, señala que se ha conseguido un “impacto positivo” https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/luis-planas-españa-recurrirá-ante-el-tribunal-de-justicia-de-la-ue-la-decisión-de-la-comisión-europea-de-vetar-la-pesca-en-87-áreas-del-atlántic/tcm:30-631162 05/10/2022El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca el premio Alimentos de España a los mejores aceites de oliva virgen extra de la campaña 2022/23 https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-convoca-el-premio-alimentos-de-españa-a-los-mejores-aceites-de-oliva-virgen-extra-de-la-campañ/tcm:30-628793 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca el premio Alimentos de España a los mejores aceites de oliva virgen extra de la campaña 2022/23. Se convocan tres categorías para aceites de oliva virgen extra frutado verde amargo, frutado verde dulce y frutado maduro https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-convoca-el-premio-alimentos-de-españa-a-los-mejores-aceites-de-oliva-virgen-extra-de-la-campañ/tcm:30-628793 29/09/2022El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación distribuye 50,7 millones de kilos de alimentos del programa europeo para ayudar a las personas desfavorecidas https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-distribuye-507-millones-de-kilos-de-alimentos-del-programa-europeo-para-ayudar-a-las-personas-/tcm:30-628784 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación distribuye 50,7 millones de kilos de alimentos del programa europeo para ayudar a las personas desfavorecidas. Los alimentos adquiridos, de carácter básico y poco perecederos, se entregan a los bancos de alimentos y a los centros provinciales de Cruz Roja ,Los alimentos incluidos en este programa se adquieren a través de un procedimiento de licitación pública, abierto al conjunto de la UE, conforme la regulación comunitaria https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-distribuye-507-millones-de-kilos-de-alimentos-del-programa-europeo-para-ayudar-a-las-personas-/tcm:30-628784 29/09/2022El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Basque Culinary Center renuevan esfuerzos para promocionar el talento de los jóvenes en la gastronomía https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-y-basque-culinary-center-renuevan-esfuerzos-para-promocionar-el-talento-de-los-jóvenes-en-la-g/tcm:30-628505 El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Basque Culinary Center renuevan esfuerzos para promocionar el talento de los jóvenes en la gastronomía. Este convenio, que da continuidad a los firmados en los años 2021 y 2022, contará con un presupuesto total de 150.000 euros, de los que el ministerio aportará 90.000 euros,El MAPA apoya a los jóvenes talentos que participen en la organización de eventos y actuaciones que se organicen en materia culinaria o alimentaria https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/el-ministerio-de-agricultura-pesca-y-alimentación-y-basque-culinary-center-renuevan-esfuerzos-para-promocionar-el-talento-de-los-jóvenes-en-la-g/tcm:30-628505 26/09/2022 Luis Planas visita la cooperativa Oleocampo, referente en aceite de oliva virgen extra https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/-luis-planas-visita-la-cooperativa-oleocampo-referente-en-aceite-de-oliva-virgen-extra/tcm:30-628471 Luis Planas visita la cooperativa Oleocampo, referente en aceite de oliva virgen extra. https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/-luis-planas-visita-la-cooperativa-oleocampo-referente-en-aceite-de-oliva-virgen-extra/tcm:30-628471 22/09/2022