Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

23 de enero del 2025

Durante el mes de enero y dentro de la estrategia Alimentos de España

Galería multimedia

Lideran la participación de empresas españolas en dos de las ferias más prestigiosas del sector alimentario

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) lideran la participación de empresas españolas en dos de las ferias más prestigiosas del sector alimentario internacional: la Sirha Lyon, que comienza hoy en Francia y se extiende hasta el 27 de enero, y la Winter Fancy Foods 2025, que se ha celebrado en Las Vegas (EE UU) del 19 al 21 de enero. Este esfuerzo reafirma el compromiso del ministerio con la proyección internacional del sector agroalimentario.

 

La Sirha Lyon es un evento clave para el sector de la hostelería, restauración y catering. Francia, principal mercado de exportación para los productos alimentarios españoles dentro de la Unión Europea, destaca por su exigencia y alto nivel de saturación, lo que convierte a esta feria en una oportunidad única para reforzar la posición de la marca España.

 

Durante cinco días, esta edición reunirá a más de 4.000 expositores y marcas de unos 40 países de todo el mundo.  Las empresas españolas que participan en esta feria son: Aceites Abril, Olmeda Orígenes, Mueloliva y Urzante (aceites de oliva), Torrecaza, Jamones Enrique García, Jamones Juan Pedro Domecq, Olmeda Orígenes, Tabladillo, Los Romeros de Jabugo, Martínez Somalo, Beher, Vall Companys Charcuterie y Noel Alimentaria (productos cárnicos), Can Bech-Gbech, Frinsa (conservas, pescados y mariscos procesados y platos preparados), Tostaderos Sol De Alba, Nutnut (frutos sectos y snacks), Quescrem (productos lácteos y quesos) y Bo De Debò (platos preparados).

 

Además, durante la feria se celebrarán más de 80 concursos, incluido el prestigioso Bocuse d’Or, considerado el campeonato mundial de cocina. Esta feria no solo es un escaparate de productos gourmet, sino también de equipamiento para hostelería y restauración con una fuerte repercusión mediática a nivel global.

 

La Winter Fancy Foods es un certamen de referencia en el mercado de la costa oeste estadounidense, organizado desde 1954 por la Specialty Food Association. Esta edición invernal es la mayor exposición de productos gourmet y delicatessen, un mercado con una demanda creciente de productos españoles, tanto tradicionales como innovadores.

 

Estados Unidos es el quinto socio comercial de España a nivel global y el primero fuera de la Unión Europea, con exportaciones que alcanzaron los 2.747 millones de euros en 2023. En los primeros meses de 2024, las exportaciones españolas al país crecieron un 15 %, hasta los 800 millones de euros. En esta feria han participado las siguientes empresas españolas: Ferrer Tradicional (conservas vegetales y caldos), Cortijo De Suerte Alta y Betis Olive Oils (aceite de oliva), Happy Ole (bebidas alcohólicas) y Beher (productos cárnicos). 

 

La participación en estos eventos consolida a España como un referente mundial en calidad alimentaria. Destaca la importancia de la estrategia “Alimentos de España” que busca fortalecer la marca nacional en los mercados internacionales, promover la sostenibilidad y fomentar la innovación en el sector agroalimentario.

 

Además, con iniciativas como estas, el ministerio y FIAB refuerzan su compromiso con el crecimiento y la competitividad del sector alimentario español y colocan los Alimentos de España en las mesas de todo el mundo.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.