Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

16 de enero del 2025

Mediante una resolución publicada hoy en BOE

Galería multimedia

La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, y el viceconsejero del Sector Primario de Canarias, Eduardo García Cabello, valoran el adelanto del inicio de la campaña para que la flota pueda aprovechar el tránsito del atún rojo por el caladero

 Se establece una cuota de 537,69 toneladas, de la que se beneficiarán 250 buques en dos periodos, con límites por tipo y tamaño de la embarcación

La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, ha mantenido hoy una reunión con el viceconsejero del Sector Primario de Canarias, Eduardo García Cabello, en la que han valorado el inicio de la campaña de atún rojo en las islas el próximo día 20, lo que supone un adelanto de nueve días con respecto al año anterior. Según la resolución publicada hoy mismo en el Boletín Oficial del Estado (BOE), 250 buques estarán autorizados a pescar una cuota de 537,69 toneladas de atún rojo en el caladero canario a parir del próximo lunes.

 

El adelanto de la campaña del atún rojo en Canarias responde a una petición del sector, con el objetivo de poder ejercer la pesca durante el paso de esta especie por las aguas del caladero. La resolución establece límites de captura por tipo de buque y tamaño, con el fin de optimizar las posibilidades de pesca disponibles a lo largo de toda la campaña.

 

La reunión se enmarca dentro de las excelentes relaciones entre ambas administraciones, que celebran encuentros periódicos con el objetivo de impulsar la actividad pesquera en el caladero canario y mejorar su rentabilidad. Otro de los asuntos abordados ha sido la pesquería de patudo, otra especie de gran interés para la flota canaria, sobre la que se ha destacado la utilidad del mecanismo de optimización puesto en marcha por primera vez el año pasado. Este sistema ha permitido un mejor aprovechamiento de la cuota disponible para los dos segmentos de flota que se dedican a esta especie, la artesanal y los buques atuneros cañeros. Asimismo, Isabel Artime ha informado que se trabajará en mecanismos que mejoren la eficiencia en el uso de las posibilidades de pesca disponibles por parte de ambos segmentos.

 

La secretaria general de Pesca ha anunciado que ya se ha iniciado la tramitación de la modificación del Anexo IV del Real Decreto 1044/2022, relativo a la ordenación pesquera, trámite preceptivo para la publicación posterior de una orden ministerial que habilitaría a utilizar el excedente de capacidad de pesca de los segmentos que componen la flota canaria para acometer proyectos de modernización de los buques que la integran.

 

CRITERIOS PARA LA PESQUERÍA DEL ATÚN ROJO

En la resolución sobre la campaña del atún rojo se establecen dos periodos de pesca: desde el 20 de enero al 30 de mayo y desde el 4 de junio al 31 de diciembre.

 

El criterio de reparto se fija en el 90 % de la cuota para los segmentos de atuneros cañeros y artes menores, a los que se asigna un 60 % y un 40 % respectivamente en función de la eslora total del buque. El 10 % de cuota restante se reparte de manera lineal entre los buques menores de 12 metros de eslora total.

 

El límite individual resultante para cada buque se amplía en un 22,5 %, con el fin de garantizar el máximo aprovechamiento de la cuota durante el primer periodo de pesca. Los límites de captura individual por buque, incluido el porcentaje adicional, se reflejan en el anexo I de la resolución. Durante el segundo periodo, la cuota no consumida de atún rojo se utilizará por el conjunto de los buques sin restricciones individuales, con la puesta en marcha del mecanismo de optimización de cuotas.

 

 

 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.