Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Eventos y noticias

In this page:

Estreno documental

Cartel del documental Barbecho

UPA estrena “Barbecho. En el corazón del despoblamiento

Entre la reflexión, el análisis y la reivindicación, ‘Barbecho’ es el documental más profundo realizado hasta la fecha sobre el grave problema de la despoblación en el medio rural español. Los agricultores y ganaderos familiares se colocan en el centro de la batalla contra el despoblamiento.


Ver documental


Programas de Televisión recomendados

Cuaderno Agrario

Este programa de televisión recibió el pasado 14 de octubre de 2021 el primer premio de la modalidad "Excelencia en Comunicación" dentro de los XII Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales, que otorga anualmente el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.  

Cuaderno Agrario es un programa semanal sobre el sector agroalimentario andaluz y está producido por Andalucía Multimedia desde el año 2014. Se emite todos los sábados a las 14.00 horas a nivel autonómico en la red de canales locales de 7 TV Andalucía, en Huelva TV y en más de 15 países de Latinoamérica a través de Agrotendencia TV. También se difunde online a través de la web Cuaderno agrario y el canal de YouTube del propio programa.

Urbanitas por el campo

Programa de RTVE que invita a una persona de ciudad, sin contacto previo con el mundo rural, a pasar una temporada en el campo para comprobar cómo se elaboran y de dónde vienen los alimentos que llegan cada día a nuestras manos.

El medio rural en el cine español. Coloquio sobre el medio rural en el cine español, con Elena S. Sánchez, Pedro Poyato (Profesor y escritor), Luis E. Parés, Javier Ocaña y Carlos F.Heredero. En "Historia de nuestro cine" RTVE , 15 de septiembre de 2015

RTVE- SEO BirdLife: RED NATURA 2000. La vida en los espacios protegidos de España. (La 2, sábados 13,30 h)

La huella del fuego  programa CRÓNICAS, la 2 de TVE .  Documental sobre los incendios forestales que ha promovido la Fundación Pau Costa, con una visión y un mensaje novedoso del tema hacia la sociedad. En él han participado un conjunto de científicos y técnicos de diferentes regiones y ámbitos profesionales (Juli Pausas, Marc Castellnou , Cristina Montiel Molina)

El animal humano. Félix Rodríguez de la Fuente. Imprescindibles RTVE  (12 mar 2018) 57' 07'' 

El documental retrocede en el tiempo y llega a los recuerdos infantiles de espectadores que se pegaban al televisor para ver y escuchar al carismático divulgador y naturalista Félix Rodríguez de la Fuente en unos programas que cambiaron la mentalidad de los españoles en relación con la naturaleza.
'El animal humano' cuenta con testimonios de su hija menor, Odile, su viuda Marcelle Parmentier, compañeros de trabajo y reconocidos científicos y naturalistas como Luis Miguel Domínguez o Carlos Tabernero, profesor de la historia de la ciencia. Además, ha profundizado en el archivo personal del naturalista donde se encuentran miles de documentos entre los que destaca la correspondencia que mantuvo con su público.

Lecturas recomendadas

-ESPACIO I (MAGEN) + M (EMORIA) nº9. Revista editada por Filmoteca de Castilla León  

-Pioneros del cine de naturaleza en España. Publicado el 21/08/2015 por SEO/BirdLife

-Atlas del cultivo tradicional del viñedo y de sus paisajes tradicionales (Descarga gratuita) Luis Vicente Elías, Unidad editora: Secretaría General Técnica. Centro de Publicaciones. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, Propuesto por: Subdirección General del Instituto del Patrimonio Cultural de España, En coedición con: Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, 2016

 

Una imagen vale mas que mil palabras

Accesos Directos

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.