Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

La obra cinematográfica del Marqués de Villa-Alcázar (1934-1966)

Fotografías del Marqués de Villa-Alcázar

In this page:

Jesús Francisco González de la Riva y Vidiella, Marqués de Villa-Alcázar, nació en Cádiz en 1885, y falleció en Madrid el 8 de septiembre de 1967. Realizó sus estudios de Ingeniero Agrónomo en la Universidad Politécnica de Madrid.Desde 1934 a 1967 dirigió todo el proceso de realización de 70 documentales de gran interés pedagógico influenciados por la ideología dominante sobre distintas producciones agrarias, ganaderas y forestales.

 Su clarividencia sobre la importancia de la cinematografía como género divulgativo y formativo, su profesionalidad, dedicación y conocimientos técnicos de dirección, guión, música, locución, fotografía y animación propiciaron la etapa más fecunda de la producción cinematográfica propia del Ministerio de Agricultura.

Artículos publicados por el Marqués de Villa-Alcázar

El cine aplicado a la divulgación agrícola publicado en la Revista Española de Pedagogía.1951

Cinematografía agrícola, forestal y ganadera.Conferencias pronunciadas en la emisión Radio Agrícola. Ministerio de Agricultura, 1944

Bibliografía sobre el Marqués de Villa-Alcázar

POYATO SÁNCHEZ, Pedro. Las charlas cinematográficas del Marqués de Villa-Alcázar: documental científico e ideología en el primer franquismo  Actas – IV Congreso Internacional Latina de Comunicación. Social – IV CILCS – Universidad de La Laguna, diciembre 2012

PAREJO, Nekane; GÓMEZ TARÍN, Javier (Coordinadores).  Discursos y narraciones en el documental rural: el marqués de Villa-Alcázar  CAL Cuadernos Artesanos de Latina / 43, 2013

GÓMEZ BENITO, Cristóbal . "Obra cinematográfica del Marqués de Villa-Alcázar (1934-1966) 14 DVD y un folleto" Historia Agraria, Revista de agricultura e historia rural,  nº 62. Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA), 2014

POYATO SÁNCHEZ, Pedro. Los yunteros de Extremadura (Marqués de Villa-Alcázar, 1936): Un eslabón recuperado del documental cinematográfico de la Segunda República Archivo Español de Arte LXXXVII, 347, Julio-Septiembre 2014, pp. 263-280

POYATO SÁNCHEZ, Pedro. La dimensión política de los primeros documentales del Marqués de Villa-Alcázar  Zer 21-41 (2016), pp. 209-226

POYATO SÁNCHEZ, Pedro; MELENDO CRUZ, Ana. Mundo rural y agricultura en la historia del cine. La muestra de cine rural de Dos Torres  Fundación de Estudios Rurales ANUARIO 2017, pp. 1-8

ORTEGA ARJONILLA, Emilio(Ed.). De cultura visual y documentales en España  (1934-1966): La obra cinematográfica del Marqués de Villalcázar 

MELENDO CRUZ, Ana. La construcción plástica de la imagen femenina en las películas del marqués de Villa Alcázar. De 1943 a 1945 . Arenal, Vol 24, No 2 (2017)

MELENDO CRUZ, Ana. De naturalezas muertas en la obra cinematográfica del Marqués de Villa Alcázar. BSAA arte, [S.l.], n. 83, p. 291-310, oct. 2017

POYATO SÁNCHEZ, Pedro. Del Marqués de Villa-Alcázar a Rafael Gil: tierra, patria y nacionalcatolicismo en los documentales agrarios españoles de los cuarenta. QUINTANA Nº15 2016. pp. 235-246

POYATO SÁNCHEZ, Pedro. Génesis y formalización del toque religioso en los documentales agrarios del Marqués de Villa-Alcázar. Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, Vol 17, No 2 (2017)

POYATO SÁNCHEZ, Pedro. Variaciones del documental cinematográfico agrario sobre el olivo en la España franquista: del Marqués de Villa Alcázar al No-Do. Revista de Humanidades, 35 (2018). p. 161-184

Obra cinematográfica

Portada de la Obra cinematogáfica del Marqués de Villa Alcázar

Biofilmografía y obra del Marqués de Villa-Alcázar


Prosiguiendo con su labor de difusión del fondo histórico a través del Centro de Publicaciones del Departamento, se ha editado la 2ª edición revisada , actualizada y remasterizada de "Obra cinematográfica 1934-1966. El Marqués de Villa Alcázar". Madrid: MAGRAMA (2015). Serie Fondo Documental Histórico Cinematográfica, nº 11 ISBN: 978-84-491-0028-4; NIPO: 280-15-050-2  

Con motivo de la segunda edición revisada y actualizada de la citada obra  se ha realizado un extra: "El documental científico del Marqués de  Villa Alcázar y la España de su tiempo", que  versa sobre sus planteamientos ideológicos, estéticos y  fílmicos, bajo la dirección  de Agustín Gómez ( Universidad de Málaga) y con la participación de los profesores de la Universidad de Córdoba Pedro Poyato y Ana Melendo . Este extra se incluye, junto con otros documentos, en el primer DVD que forma parte de la colección de la obra completa cinematográfica del Marqués de Villa Alcázar, elaborada por la Mediateca y que puede adquirirse a través de la Tienda Virtual del Ministerio.


Ver documental: "El documental científico del Marqués de  Villa Alcázar y la España de su tiempo"


Esta obra se puede adquirir en la Tienda virtual del MAPA.


Una imagen vale mas que mil palabras

Accesos Directos

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.