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La eutanasia en granja

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Durante el tiempo en el que los animales permanecen en las granjas pueden darse situaciones como accidentes, enfermedades o lesiones que no respondan al tratamiento aconsejado por los especialistas. Los animales que enfermen o se lesionen y no sean aptos para el transporte a matadero deberán ser separados de los demás, recibir primeros auxilios y una atención veterinaria adecuada. Cuando la situación no se pueda reparar y no exista otra posibilidad práctica de aliviarlos se procederá a la práctica de la eutanasia in situ a los animales afectados. de modo que se les evite todo sufrimiento innecesario. Para evitar sufrimientos innecesarios, se procede a Para ayudar a los ganaderos en las decisiones que deben tomar de forma conjunta con su veterinario, se han elaborado guías y otros documentos de apoyo para la eutanasia de los animales en las explotaciones.

Guía para la eutanasia de los animales en las explotaciones porcinas

En el marco del Convenio de Colaboración entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) para el apoyo científico en materia de bienestar animal y la promoción y explotación del Banco de Datos del Porcino Español (BDporc), se elaboró un documento de apoyo para la eutanasia de los cerdos en las explotaciones.
Tenga en cuenta que para cubrir un abanico de situaciones lo más amplio posible, y preservar el carácter didáctico de la guía, se reflejan algunas situaciones extremas que no son en absoluto representativas del estado habitual de los animales en las granjas.


Fichas informativas elaboradas por la Comisión Europea

En el contexto de la aplicación del Reglamento (CE) n.º 1099/2009 del Consejo, la Comisión llevó a cabo una serie de auditorías en los países de la UE que identificaron la necesidad de elaborar documentos de orientación. 

En octubre de 2017, la Comisión publicó un «Estudio sobre la preparación de las mejores prácticas en materia de protección de los animales en el momento de la matanza». Este estudio fue la base de un conjunto de fichas informativas diseñadas para ayudar al personal que realiza la sujeción, aturdimiento y matanza de las principales especies animales tanto en matadero como en granja  a comprender y aplicar mejor la legislación de la UE sobre la protección de los animales en el momento de la matanza.

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