Ante una población mundial creciente y una situación reconocida de cambio climático, los profesionales agrarios desarrollan una labor social esencial en el abastecimiento de alimentos de calidad. El primer eslabón de la cadena alimentaria es, además, el garante de la conservación de la biodiversidad, de la protección de los paisajes y de la vida rural. Se trata de un sector muy valorado por la sociedad y a la vanguardia en la aplicación de la digitalización y los estándares de sostenibilidad ambiental.
Para todas aquellas personas interesadas en dedicarse profesionalmente a la agricultura y/o la ganadería, el MAPA ha elaborado “Tierra firme - Guía para empezar en el sector agrario” (2024) con el objetivo de orientarlas en la creación y desarrollo de su proyecto profesional.
El proceso de incorporación al sector agrario no es único ni homogéneo. Hay tantos caminos profesionales como personas lo recorren. La Guía “Tierra firme” nace para informar y acompañar a los futuros agricultores y ganaderos en su inserción a un sector próspero, sostenible e inclusivo donde hay lugar para todos los perfiles profesionales.