El objetivo principal de los colegios profesionales del sector agroalimentario es velar por el correcto ejercicio de la profesión, fomentando la ética, la competencia y la formación continua de sus miembros.
Ofrecen programas de formación y actividades de actualización para mantener a sus miembros al día con los avances y tendencias en su área profesional y establecen contactos con otros profesionales del sector, lo que puede conducir a oportunidades de colaboración y crecimiento profesional, además de asesoramiento, regulación y protección que garantiza la calidad y el respeto en el ejercicio de la profesión.
Por otra parte, Aulas mentor es una iniciativa del Ministerio de Educación Formación Profesional y Deportes para promocionar el aprendizaje a lo largo de la vida en colaboración con otras instituciones como ministerios, consejerías de educación de las comunidades autónomas, centros educativos, ayuntamientos y ONGs.
Por último Fundae, da acceso a la oferta formativa de los servicios públicos de empleo de las comunidades autónomas, que permiten impulsar y realizar una formación que contribuya al desarrollo personal y profesional de las personas trabajadoras (ocupadas y desempleadas), mejorando su empleabilidad y su promoción en el trabajo.