Usos | |
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Uso productivo principal: | Carne |
Otros usos productivos: | Otros |
Descripción de los usos: | Explotaciones de autoconsumo y repoblación de cotos. |
Productos | |
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Características específicas del producto: | Cabrito y caprino mayor. El primero, el más importante, es un animal alimentado con la leche materna y los recursos obtenidos en pastoreo acompañando a la madre. Es sacrificado a la edad de alrededor de tres meses, con un peso vivo entre 13 y 16 kg. |
Importancia Medioambiental y Social | |
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Papel Medioambiental | La cabra mallorquina presenta una excelente adaptación al medio montañoso de la "Serra de Tramuntana". Además realiza una limpieza del sotobosque de la sierra, ejerciendo de esta manera una labor de vital importancia en las zonas montañosas de la isla de Mallorca. Al explotarse de una manera extensiva además de favorecer la limpieza del bosque, diseminan sus heces, las cuales actúan como abono natural y sirven como vehículo para la diseminación de las semillas de la flora. |
Papel Sociocultural: | La cornamenta de los machos se utiliza en la elaboración de máscaras tradicionales, siempre presentes en las fiestas populares de la isla de Mallorca. También se destinan a la elaboración de mangos para "trinxets" ( navaja de hoja curva, típica de Mallorca) |
Sistemas de Explotación | |
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Sistemas de Explotación: | El sistema de explotación es extensivo, en su mayoria son pequeños rebaños explotados de forma no especializada, siendo en este punto de vital importancia su adabtabilidad al medio y sistema de explotación. |
Adaptabilidad a ambientes específicos: | Gran adaptabilidad en terrenos montañosos de climatologia seca. |
Adaptabilidad a ambientes marginales: | Gran adaptabilidad a ambientes montañosos, acantilados y costa. |
Referencias para cualidades especiales: | Gran capacidad de aprovechamiento de los recursos herbáceos presentes en los riscos y salientes típicos de su ecosistema. |